質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

1345閲覧

SQLであるカラムの文字列でグループ分けして、最大行を取得したい。

g1081828

総合スコア8

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/28 03:20

編集2019/10/28 04:23

発生している問題

SQLで以下のテーブルがあります。
KEY1の先頭2桁の文字でグループ分けして、
グループ分けした中からKEY1,KEY2,KEY3が最大の行を取得するSQLがわかりません。

KEY1,KEY2,KEY3
"A1191028000001" , "00002" , "0" ⇒取得したい行
"B1191028000001" , "00001" , "1"
"B1191028000002" , "00001" , "1"
"B1191028000003" , "00002" , "0"
"B1191028000003" , "00002" , "1" ⇒取得したい行

上記のテーブルを基にSQLを実行した場合、以下の結果が得られるSQLを教えてください。
KEY1,KEY2,KEY3
"A1191028000001" , "00002" , "0"
"B1191028000003" , "00002" , "1"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/10/28 03:28

「最大の行」の定義がわかりません SQLにおける順番は最大/最小とは無関係です KEY1同士を文字列として比較していいのでしょうか?
g1081828

2019/10/28 04:06

言葉足らずで申し訳ないです。 文字列として比較して下さい。
yambejp

2019/10/28 04:09

つまりKEY2やKEY3の値は比較の対象ではないのですね?
g1081828

2019/10/28 04:26

質問が悪かったのでテーブル内用を更新しました。 やりたいこととしてまず、KEY1で文字列を比較し、同じ値であればKEY2を文字列で比較。 KEY1もKEY2も同じ値であれば、KEY3を文字列で比較したいです。
Orlofsky

2019/10/28 05:15

テーブル設計の入門で習うことですが、ひとつのカラムにはひとつの意味しか持たせない、って掟があります。 > KEY1の先頭2桁の文字でグループ分けして であれば、KEY1の先頭2桁と3桁目以降を別のカラムに分けます。 KEY1にインデックスが設定してあっても、SUBSTR する時にインデックスが使われず、テーブル全行のKEY1をSUBSTRして、... データ量が増えるとどんどん遅くなります。
guest

回答2

0

Key1, Key2, Key3を配列にして比較すると簡潔な記述にはなります。

SQL

1with tbl as ( 2 select * from (values 3 ('A1191028000001' , '00002' , '0') 4 ,('B1191028000001' , '00001' , '1') 5 ,('B1191028000002' , '00001' , '1') 6 ,('B1191028000003' , '00002' , '0') 7 ,('B1191028000003' , '00002' , '1') 8 ) as tbl(Key1, Key2, Key3) 9) 10select * from tbl t 11where not exists( 12 select 1 from tbl 13 where key1 like substr(t.key1, 1, 2) || '%' 14 and array[key1, key2, key3]::text[] > array[t.key1, t.key2, t.key3]::text[] 15 )

但し、(key1, key2, key)のGinインデックスを持たない場合は、性能が出せないかもしれません。
その場合は、yambejpさんの条件のようにandとorで繋げる必要があります

投稿2019/10/28 05:37

編集2019/10/28 05:41
sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Postgreの関数は詳しくないので適当に読み替えてみてください

SQL

1create table tbl(KEY1 varchar(20),KEY2 varchar(10),KEY3 varchar(10)); 2insert into tbl values 3('A1191028000001','00002','0'), 4('B1191028000001','00001','1'), 5('B1191028000002','00001','1'), 6('B1191028000003','00002','1'), 7('C1191028000001','00002','1'), 8('C1191028000002','00002','1'); 9 10 11select * from tbl as t1 12where not exists 13(select 1 from tbl where 14 substr(KEY1,1,2)=substr(t1.KEY1,1,2) and 15 KEY1>t1.KEY1 16);

調整

  • KEY1を比較
  • 同じならKEY2を比較
  • 同じならKEY3を比較
  • すべて同じなら1個だけ

SQL

1create table tbl(KEY1 varchar(20),KEY2 varchar(10),KEY3 varchar(10)); 2insert into tbl values 3('A1191028000001','00002','0'), 4('B1191028000001','00001','1'), 5('B1191028000002','00001','1'), 6('B1191028000003','00002','0'), 7('B1191028000003','00002','1'), 8('C1191028000001','00002','1'), 9('C1191028000002','00001','1'), 10('C1191028000002','00002','0'), 11('D1191028000001','00001','0'), 12('D1191028000001','00001','0'); 13 14 15select distinct * from tbl as t1 16where not exists 17(select 1 from tbl where 18 (substr(KEY1,1,2)=substr(t1.KEY1,1,2) and 19 (KEY1>t1.KEY1 or 20 KEY1=t1.KEY1 and KEY2>t1.KEY2 or 21 KEY1=t1.KEY1 and KEY2=t1.KEY2 and KEY3>t1.KEY3 22 ) 23 ) 24);

投稿2019/10/28 04:17

編集2019/10/28 04:32
yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問