質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Q&A

1回答

5631閲覧

ZAPとFireFoxの間でエラー「徳丸本」

Blueneon

総合スコア4

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/27 13:38

編集2019/10/27 14:10

「安全なWebアプリケーションの作り方」-第2版-の環境構築でうまくいかない

書籍の流れの通り進めていたのですが、p.40からとまってしまいました。行っていることとしてはhostファイルの中に192.168.56.101でexample.jpのアドレスを定義後、仮想マシン上のwebサーバーへアクセスしその通信をowasp zap ツールを挟んでみるということを行なっております。
そのなかでipアドレスではアクセスできるのにドメインでは名前解決が起きずエラーがでてしまっているような状態です。

実際のZapツールを使用して挙動が確認できているかを知るための部分で
192.168.56.101でアクセスをすると表示はされるのですが
example.jpでアクセスをすると以下のエラーメッセージが発生しました。
ZAPツールはバージョンアップのため書籍には記載されておりませんがHUDのチェックは外すということで
そちらは対処済ですし、それ以前の設定はすべて行っております。。

発生している問題・エラーメッセージ

ZAP Error [java.net.UnknownHostException]: example.jp Stack Trace: java.net.UnknownHostException: example.jp at java.net.AbstractPlainSocketImpl.connect(Unknown Source) at java.net.PlainSocketImpl.connect(Unknown Source) at java.net.SocksSocketImpl.connect(Unknown Source) at java.net.Socket.connect(Unknown Source) at java.net.Socket.connect(Unknown Source) at java.net.Socket.<init>(Unknown Source) at java.net.Socket.<init>(Unknown Source) at org.apache.commons.httpclient.protocol.DefaultProtocolSocketFactory.createSocket(DefaultProtocolSocketFactory.java:80) at org.apache.commons.httpclient.protocol.ControllerThreadSocketFactory$1.doit(ControllerThreadSocketFactory.java:91) at org.apache.commons.httpclient.protocol.ControllerThreadSocketFactory$SocketTask.run(ControllerThreadSocketFactory.java:158) at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

使用環境

OWASP ZAP 2.8.0 FireFox 70.0

###試したこと
https://teratail.com/questions/197984
に記載されている方に似た事象かと思い、FireFox側の設定をあわせてみましたが
結局うまくいかずもとのテキスト通りに直しております。。

###hostsファイル中身

localhost name resolution is handled within DNS itself.
127.0.0.1 localhost
::1 localhost
192.168.56.101 example.jp api.example.net trap.example.com
文頭の#は省略しております。

補足情報

駆け出しのため知識不足なのもありますので情報が足りていない場合は追記させていただきますので
コメントお待ちしております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/10/27 13:41

その本を持ってないので意味不明です なにをしたいか、なにをしたか、なにが問題なのか、なにがどうなったかを説明しましょう
Blueneon

2019/10/27 13:46

すみません。hostファイルの中に192.168.56.101でexample.jpのアドレスを定義後、仮想マシン上のwebサーバーへアクセスしその通信をowasp zap ツールを挟んでみるということを行なっております。そのなかでipアドレスではアクセスできるのにドメインでは名前解決が起きず上記のエラーがでてしまっているような状態です。
y_waiwai

2019/10/27 13:59

質問文は編集できるので、質問の方に説明を追記しましょう。
Blueneon

2019/10/27 14:00

ご助言助かります。先ほど編集してみました。もう少し体裁がよく見えるよう再度修正をかけてみます。
y_waiwai

2019/10/27 14:03

ついでに、hostsファイルの内容も提示してください
Blueneon

2019/10/27 14:09

かしこまりました。追記致しました。ご確認くださいますとありがたいです。
ockeghem

2019/10/27 14:27

徳丸本 P26 の「pingによる疎通確認」は試しましたか? 結果はどうなりますか? また、OWASP ZAPを経由しないブラウザ(Google Chromeなど)で http://example.jp/ にアクセスすると、どうなりますか?
Blueneon

2019/10/27 15:04

セットアップ中上手くいっていたようにみえていたpingですが、先程やってみたら接続ができなくなってました。テキストに記載されたいた網掛けのほか、もう一行うえの行も追加とは記載がなかったですがテキストに合わせて記載してみたところpingも上手く飛ぶようになりました。なにが原因かといえばhostsファイルだったようです。明日こちらの質問も綺麗に整理して完了ステータスとさせていただきます。ありがとうございました。 追記 実は一度Mac OS でこちらの中通りに勉強させていただいており再読してます。本当に良い書籍ありがとうございます。
guest

回答1

0

なんかhostsファイルが認識されてないように思います

まず、hostsファイルを置く場所が間違ってないでしょうか

つぎに、

192.168.56.101 example.jp api.example.net trap.example.com

複数のドメインを書いてますが、これを単一にしてみてはどうでしょう

192.168.56.101 example.jp

投稿2019/10/27 14:25

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Blueneon

2019/10/27 14:34 編集

解答ありがとうございます。Windowsを使用してますが一応方法としてはメモ帳を管理者権限で編集して上書き保存してるので問題ないかと思いました。また、複数ドメインのも単一にしてみましたがこちらも上手くいきません。。
Blueneon

2019/10/27 15:07

セットアップ中上手くいっていたようにみえていたpingですが、先程やってみたら接続ができなくなってました。テキストに記載されたいた網掛けのほか、もう一行うえの行も追加とは記載がなかったですがテキストに合わせて記載してみたところpingも上手く飛ぶようになりました。なにが原因かといえばy_waiwai様のおっしゃる通りhostsファイルだったようです。 明日こちらの質問も綺麗に整理して完了ステータスとさせていただきます。初めての質問でしたが温かく教えてくださり助かりました。本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問