質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

391閲覧

指定した横幅通りに表示されない

yusuke116

総合スコア6

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/27 01:45

編集2019/10/27 04:43

前提・実現したいこと

指定したwidthのコンテンツを作りたい

発生している問題・エラーメッセージ

横幅が最大1000pxのコンテンツを作りたいのですが、上手くいきません。
コンテンツにmax-width: 1000px;とし、最大幅を指定しているのですが、webブラウザで見ると画面横幅一杯にコンテンツが広がっています。
widthの指定がおかしいのだと思いますが、どうすれば最大幅1000pxで固定できるのでしょうか。
(各コンテンツの内容は勉強用に当て込んだ物で意味はありません)
何故か、作成しているatomのビュワーで見ると思い通りの表示なのですが、(添付写真1)
実際にブラウザ表示させると、添付写真2のように画面いっぱいまで引き伸ばされます。
勉強し始めで、見当違いのことを聞いているかもしれませんが、宜しければご教示頂けないでしょうか。
イメージ説明

イメージ説明

該当のソースコード

HTML

<!doctype html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> <title>sample</title> <link href="stylesheet.css" rel="stylesheet"> <script src="https://kit.fontawesome.com/f2da0cd0b0.js" crossorigin="anonymous"></script> </head> <body> <div class="main-visual"> <div class="top-pic"> </div> </div> <section class="f-container"> <div class="main-column"> <header> <ul> <li>記事カテゴリ</li> <li>SEO</li> <li>TIPS</li> <li>WORDPRESS</li> <li>ディレクション</li> <li>デザイン</li> <li>リスティング</li> </ul> </header> <div class="blognew"> <h1>ブログ新着記事</h1> </div> <div class="blognew"> <h1>ブログ新着記事</h1> </div> <div class="blognew"> <h1>ブログ新着記事</h1> </div> <div class="past-wrapper"> <div class="past">過去記事</div> <div class="past">過去記事</div> <div class="past">過去記事</div> <div class="past">過去記事</div> <div class="past">過去記事</div> <div class="past">過去記事</div> </div> <div class="search-all-article">記事一覧を見る</div> </div> <div class="sub-column"> <div class="banner">告知バナーです!</div> <div class="mailsignup"> <p>なんでものびるメルマガ登録</p> <div class="mailadress"> <input type="text" value="メールアドレス"> <a href="#" class="btn mailbtn">登録</a> </div> </div> <div class="sub-column-banner"> <div class="service-banner banner70">総合バナー</div> <div class="webservice-banner banner70">WEB制作サービスバナー</div> <div class="seo-banner banner70">SEOコンサルティングバナー</div> <div class="listing-banner banner70">リスティング広告運用バナー</div> </div> <div class="facebook banner">Facebookページ</div> </div> </section> <footer> <div class="footer-service"> <p>サービス</p> <ul> <li>事例</li> <li>リスティング広告</li> <li>SEOコンサルティング</li> <li>動画制作</li> </ul> </div> <div class="footer-blog"> <p>ブログ</p> <ul> <li>SEO</li> <li>ディレクション</li> <li>リスティング広告</li> <li>TIPS</li> </ul> </div> <div class="footer-company"> <p>運営会社</p> <ul> <li>グループ概要</li> <li>ホーム</li> <li>事業紹介</li> <li>採用情報</li> </ul> </div> </footer> </body> </html>

CSS

html,body { box-sizing: border-box; font-size: 62.5%; } /* メインビジュアル */ .main-visual { max-width: 1000px; width: 100%; background-image: url(main-31.jpg); background-size: cover; height: 300px; background-position: center; margin: 0 auto; } /* 左に700px,右に300pxのdivを作り、2カラム的な物を作りたい */ .f-container { display: flex; max-width: 1000px; margin: 0 auto; } /* 左カラム 700px */ .main-column { width: 700px; border: 1px solid black; flex: 7; } /* 右カラム 300px */ .sub-column { margin-left: 15px; width: 300px; border: 1px solid red; flex: 3; } header { margin-top: 20px; } header ul { padding: 0; display: flex; list-style: none; justify-content: space-around; } .banner { width: 100%; background-color: skyblue; margin-top: 20px; height: 100px; display: flex; justify-content: center; align-items: center; } .blognew { width: 100%; height: 100px; margin-top: 20px; background-color: red; display: flex; justify-content: center; align-items: center; } .mailsignup { background-color: pink; margin: 10px 0; text-align: center; } .mailadress a{ text-decoration: none; } .btn { background-color: lime; padding-top: 2px; padding-bottom: px; padding-left: 6px; padding-right: 6px; border-radius: 3px; vertical-align: middle; } .sub-column-banner { border: 1px solid gray; } .banner70 { background-color: green; height: 70px; width: 100%; text-align: center; line-height: 70px; margin-bottom: 10px; } .listing-banner { margin-bottom: 0px; } .past-wrapper { margin-top: 20px; border: 1px solid gold; display: flex; flex-wrap: wrap; justify-content: space-between; } .past { height: 100px; width: 30%; background-color: gray; margin-bottom: 20px; display: flex; justify-content: center; align-items: center; } .search-all-article { width: 100%; background-color: gray; height: 20px; text-align: center; line-height: 20px; margin-bottom: 20px; } footer { max-width: 1000px; margin: 0 auto; display: flex; } .footer-service,.footer-blog,.footer-company { width: 33.3333%; border: 1px solid silver; font-weight: bold; } .footer-service ul { display: flex; flex-wrap: wrap; } .footer-service ul li { width: 50%; } .footer-blog ul { display: flex; flex-wrap: wrap; } .footer-blog ul li { width: 50%; } .footer-company ul { display: flex; flex-wrap: wrap; } .footer-company ul li { width: 50%; } .footer-service p { text-align: center; } .footer-blog p { text-align: center; } .footer-company p { text-align: center; }

試したこと

左カラム、右カラムを覆うメインコンテナに対してmax-width: 1000px;の指定

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/10/27 03:51

(質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
yusuke116

2019/10/27 04:44

失礼いたしました。コードブロックで囲み、再編集致しました。よろしくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

動くサンプル:https://jsfiddle.net/5hk8rocj/show/

提示されたコードで特に問題が無いようです。
別のブラウザで試し、問題が無ければブラウザがズームされていないか確認してみてください。

投稿2019/10/27 07:11

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yusuke116

2019/10/27 15:39

回答ありがとうございます。仰る通り特にズームした記憶はないのですが、なぜかブラウザがズームされていただけでした・・・ ご回答ありがとうございました、疑問が解けました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問