質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3420閲覧

python signal matplotlob パワースペクトル密度

Tubasa1995

総合スコア83

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/25 15:21

pythonのビギナーです.

下記のリンク先のコードを書くと
https://org-technology.com/posts/power-spectral-density.html
リンク先の通りのグラフが出力されます.

ただ,ひとつ疑問のですが,
freq1, P1 = signal.periodogram(y, fs)
というコードの表記は
freq1とP1は同じものであるという事でしょうか?

P1とはたぶんPower(freq1の2乗)だと思うのですが
この表記の意味がよくわかりません.
どなたかご教授ください.

import numpy as np from scipy import signal import matplotlib.pyplot as plt n = 1024 dt = 0.001 fs = 1/dt f1 = 120 f2 = 150 t = np.linspace(1, n, n)*dt-dt y = np.sin(2*np.pi*f1*t)+2*np.sin(2*np.pi*f2*t)+0.1*np.random.randn(t.size) freq1, P1 = signal.periodogram(y, fs) plt.figure() plt.plot(freq1, 10*np.log10(P1), "b", label="periodogram") plt.ylim(-60, 0) plt.legend(loc="upper right") plt.xlabel("Frequency[Hz]") plt.ylabel("Power/frequency[dB/Hz]") plt.show()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

freq1とP1は同じものであるという事でしょうか?

いいえ、違います。
これはsignal.periodogramが返す2つの戻り値をそれぞれfreq1とP1に代入している記述です。
関数の仕様を見るとf(周波数[ndarray型]), Pxx(パワースペクトル[ndarray型])の2つの戻り値を返すようです。
なので、freq1には周波数、P1にはパワースペクトルが入ります。

scipy.signal.periodogramの仕様
https://docs.scipy.org/doc/scipy-0.14.0/reference/generated/scipy.signal.periodogram.html

投稿2019/10/26 08:25

TaroToyotomi

総合スコア1430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問