質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chart.js

Chart.jsは、多様なグラフを組み込めるJavaScriptのライブラリ。折れ線グラフや棒グラフ、円グラフ、レーダーチャートなどのグラフの種類が用意されています。HTML5のCanvasを用いて描画され、マークアップも分かりやすく、簡単に編集することが可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

9529閲覧

chart.jsで要素が多いとcanvasからはみ出てしまうため、ツールチップの位置をY軸の中央に表示するよう調整したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Chart.js

Chart.jsは、多様なグラフを組み込めるJavaScriptのライブラリ。折れ線グラフや棒グラフ、円グラフ、レーダーチャートなどのグラフの種類が用意されています。HTML5のCanvasを用いて描画され、マークアップも分かりやすく、簡単に編集することが可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/25 11:50

編集2019/12/21 04:26

chart.jsで積立棒グラフを作成しました。
要素が多いとツールチップがcanvasからはみ出てしまい、全ての要素が表示されないという問題が発生しました。
そこでこちらにて質問させて頂き、canvasの外に表示するという方法を教えて頂き、実践したのですが、そもそもツールチップの表示位置をグラフ中央に表示すれば何とかなるのではと思い色々試してみました。
例えば、下記のようにすると中央に表示する事はできるのですが、これでは棒の中央に表示は出来るけど、canvasの中央には表示が出来ないから、根本的な解決には至りませんでした。

javascript

1options: { 2 tooltips: { 3 yAlign: 'center' 4 } 5}

調べてみてもy軸、の中央に表示する方法は見つからなかったので質問させて頂きました。
ご存知の方がいましたらアドバイスお願いします。
また、これ以外にも何か良い解決方法がありましたら、そちらでも構いませんので、教えて頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。

html

1<div style="width:100%; overflow-x:auto; overflow-y:visible"> 2 <div class="barchart_container"> 3 <canvas id="Chart"></canvas> 4 </div> 5</div> 6 7<script> 8 var ctx = document.getElementById("Chart").getContext('2d'); 9 var Chart = new Chart(ctx, { 10 type: 'bar', 11 data: { 12 labels: ["2018/9", "2018/10", "2018/11"], 13 datasets: [ 14 { 15 label: "A", 16 data: [20, 26, 1], 17 }, 18 { 19 label: "B", 20 data: [28, 22, 3], 21 }, 22 23 { 24 label: "C", 25 data: [15, 23, 1], 26 }, 27 { 28 label: "D", 29 data: [20, 26, 1], 30 }, 31 { 32 label: "E", 33 data: [28, 22, 3], 34 }, 35 36 { 37 label: "F", 38 data: [15, 23, 1], 39 }, 40 { 41 label: "G", 42 data: [20, 26, 1], 43 }, 44 { 45 label: "H", 46 data: [28, 22, 3], 47 }, 48 49 { 50 label: "I", 51 data: [15, 23, 1], 52 }, 53 { 54 label: "J", 55 data: [20, 26, 1], 56 }, 57 { 58 label: "K", 59 data: [28, 22, 3], 60 }, 61 62 { 63 label: "L", 64 data: [15, 23, 1], 65 }, 66 { 67 label: "M", 68 data: [20, 26, 1], 69 }, 70 { 71 label: "N", 72 data: [28, 22, 3], 73 }, 74 75 { 76 label: "O", 77 data: [15, 23, 1], 78 }, 79 { 80 label: "P", 81 data: [20, 26, 1], 82 }, 83 { 84 label: "Q", 85 data: [28, 22, 3], 86 }, 87 88 { 89 label: "R", 90 data: [15, 23, 1], 91 }, 92 { 93 label: "S", 94 data: [20, 26, 1], 95 }, 96 { 97 label: "T", 98 data: [28, 22, 3], 99 }, 100 101 { 102 label: "U", 103 data: [15, 23, 1], 104 }, 105 ] 106 }, 107 options: { 108 responsive: true, 109 tooltips: { 110 mode: 'nearest', 111 intersect: false, 112 mode: 'index', 113 yAlign: 'center' 114 }, 115 scales: { 116 xAxes: [{ 117 stacked: true, 118 }], 119 yAxes: [{ 120 stacked: true, 121 }], 122 } 123 } 124}); 125</script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

できたっぽい!参考の公式リンク←position modeのカスタム、ただ分かりづらくて結局元ソース見る羽目に!

javascript

1// ここで"custom"というtooltipsのpositionを作成する 2Chart.Tooltip.positioners.custom = function(elements, position) { 3 if (!elements.length) { 4 return false; 5 } 6 const ps = elements[0].tooltipPosition(); 7 const area = elements[0]._chart.chartArea; 8 return { 9 x: ps.x, 10 y: (area.top + area.bottom) / 2 11 }; 12}; 13 14var ctx = document.getElementById("Chart").getContext("2d"); 15var Chart = new Chart(ctx, { 16 type: "bar", 17 data: { 18 labels: ["2018/9", "2018/10", "2018/11"], 19 datasets: [ 20 { 21 label: "A", 22 data: [20, 26, 12] 23 }, 24 { 25 label: "B", 26 data: [28, 22, 32] 27 }, 28 29 { 30 label: "C", 31 data: [15, 23, 15] 32 }, 33 { 34 label: "D", 35 data: [20, 26, 12] 36 }, 37 { 38 label: "E", 39 data: [28, 22, 32] 40 }, 41 42 { 43 label: "F", 44 data: [15, 23, 15] 45 }, 46 { 47 label: "G", 48 data: [20, 26, 12] 49 }, 50 { 51 label: "H", 52 data: [28, 22, 32] 53 }, 54 55 { 56 label: "I", 57 data: [15, 23, 15] 58 }, 59 { 60 label: "J", 61 data: [20, 26, 12] 62 }, 63 { 64 label: "K", 65 data: [28, 22, 32] 66 }, 67 68 { 69 label: "L", 70 data: [15, 23, 15] 71 }, 72 { 73 label: "M", 74 data: [20, 26, 12] 75 }, 76 { 77 label: "N", 78 data: [28, 22, 32] 79 }, 80 81 { 82 label: "O", 83 data: [15, 23, 15] 84 }, 85 { 86 label: "P", 87 data: [20, 26, 12] 88 }, 89 { 90 label: "Q", 91 data: [28, 22, 32] 92 }, 93 94 { 95 label: "R", 96 data: [15, 23, 15] 97 }, 98 { 99 label: "S", 100 data: [20, 26, 12] 101 }, 102 { 103 label: "T", 104 data: [28, 22, 32] 105 }, 106 107 { 108 label: "U", 109 data: [15, 23, 15] 110 } 111 ] 112 }, 113 options: { 114 responsive: true, 115 tooltips: { 116 intersect: false, 117 mode: "index", 118 position: "custom", 119 yAlign: "center" 120 }, 121 scales: { 122 xAxes: [ 123 { 124 stacked: true 125 } 126 ], 127 yAxes: [ 128 { 129 stacked: true 130 } 131 ] 132 } 133 } 134}); 135

投稿2019/11/05 09:46

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/05 10:49

ありがとうございます! 思い通りの内容に感謝です! 手元のスマートフォンでしか確認出来てないので、質問をクローズするのは明日でもよろしいでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/06 00:46

いつでもよかです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/06 15:47

ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問