経緯と疑問
reactの勉強をつい最近始めました。最初は公式ドキュメントからスクリプトを参照するURLをコピーして、HTML内に貼り付ける、という単純な実行環境でした。しかし、npmを用いてreactを扱うようになり疑問が湧きました。
ローカルホストにアクセスすると、下記の画像のようなものがブラウザに出力されます。
当然これはreactによって作られたコンポーネントです。
ですが、reactを実況環境を作る際に生成されたindex.htmlファイル内にはスクリプトを読み込んでいる記述がありませんでした。
つまり疑問とは、index.html内でスクリプトを読み込んでいないのに、どうしてコンポーネントが作成されそれが実際に画面にちゃんと出力されてるの?ということです。
調べたみたこと
デベロッパーツールでファイルの中身を確認してみると、
<script src="/static/js/bundle.js"></script><script src="/static/js/0.chunk.js"></script><script src="/static/js/main.chunk.js"></script>
ブラウザに読み込まれた際にはスクリプトを読み込む記述がありました。
また、読み込まれているのは「index.html」ではなく「index」でした。
また一通りよく分からない記述やよく分からないファイルの中身を調べてみるということをやってみました。
「robots.txt」→クローラーにまつわる話らしい。多分関係ない。
「<link rel="manifest" href="%PUBLIC_URL%/manifest.json" />」→スマートフォンのホーム画面にまつわる話らしい。多分関係ない。
「serviceWorker.js」→PWAにまつわる話で多分関係ない。
#疑問のまとめ
ローカルホストにアクセスした際のindexとは何なのか、なぜindex.htmlではなくindexが読み込まれているのか?
この疑問を解決する為のヒントや検索キーワードなどを教えて欲しいです。
備考
reactの実況環境は下記のウェブサイトを参考にしました。
参考サイト
npmを扱うようになったのはつい数日前です。またサーバーサイドのことは全然全く分かっておらず、知識が乏しいです。何かしらの実況環境を作ったことも殆どありません。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/10/29 19:54
2019/10/29 19:58
2019/10/29 19:58