質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

Q&A

解決済

2回答

6153閲覧

ASP.NETでoracleへ接続できない

tamura_kouzou

総合スコア5

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/24 05:33

編集2019/10/24 05:50

前提・実現したいこと

サーバーの移行を行っており、旧サーバーから新サーバーへwebアプリ(ASP.NET)
を移行し新サーバーでwebアプリを実行した際に下記のエラーが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

Oracle クライアントとネットワーク コンポーネントが見つかりません。これらのコンポーネントは Oracle Corporation から提供され、Oracle Version 7.3.3 (またはそれ以降) のクライアント ソフトウェアの一部としてインストールされます。
プロバイダーは、これらのコンポーネントがインストールされるまで機能しません。

作業

新サーバーへIISおよびoracle clientのインストール
旧サーバーから新サーバーへのソースのコピー
ソースをアプリケーションへ変換(IIS)
アプリケーションプール規定値で32bitアプリケーションの有効化をTrueへ変更(IIS)

###試したこと
新サーバーのSQLPLUSからoracleへ接続はできました。
ORACLEHOMEのセキュリティにIIS_USERを追加後再起動したが駄目でした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

旧サーバー:Windows Server 2012 R2 Standard
新サーバー:Windows Server 2012 R2 Standard
IIS:ver8.5
oracle:11g

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2019/10/24 05:44

半角カタカナを使うのは止めては?
Y.H.

2019/10/24 06:15

> アプリケーションプール規定値で32bitアプリケーションの有効化をTrueへ変更(IIS) Oracle Clinetも32bitをインストールされてるんですよね?
tamura_kouzou

2019/10/24 06:25

はい。Oracle Clientも32bit版をインストールしています。
KOZ6.0

2019/10/24 09:50

接続は何を使っていますか? (ADO/ADO.NET ?、プロバイダは?)
tamura_kouzou

2019/10/25 00:48

接続はOleDb,プロバイダはMSDAORAを使用しています。
KOZ6.0

2019/10/25 03:08

プロバイダを OraOLEDB.Oracle にすると動かないでしょうか?
tamura_kouzou

2019/10/25 04:23

プロバイダを OraOLEDB.Oracleに変更したところ動きました。 ありがとうございます。 ベストアンサーにしたいのでお手数ですが回答の方に記載していただいてもよろしいでしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

MSDAORA (Microsoft OLE DB Provider for Oracle) は将来削除予定です。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/sql/ado/guide/appendixes/microsoft-ole-db-provider-for-oracle?view=sql-server-ver15

OraOLEDB.Oracle (Oracle Provider for OLE DB) を使ってみてください。

もっとも、.NET から ORACLE に接続するのであれば、
ADO.NET + ODP.NET(Oracle.DataAccess.Client/Oracle.ManagedDataAccess.Client)
を使うほうが良いとは思います。

Oracle.ManagedDataAccess.Client は、Oracle Client のインストールが不要な上、AnyCPU なので 32ビット/64 ビットも気にしなくていいのでお勧めです。

投稿2019/10/25 04:44

編集2019/10/25 04:46
KOZ6.0

総合スコア2626

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KOZ6.0

2019/10/25 05:18

Oracle.ManagedDataAccessDTC.dll は分散トランザクションの機能なので使ってなければ問題ないです。 また、新しい ODP.NET では、新しい .NET Framework で提供された機能を使って実装したので不要になったということでしょう。
KOZ6.0

2019/10/25 05:31

あーちょっと違いますね。 .NET Framework に分散トランザクションの機能が追加されたから、今後はそっちを使って実装してね。 ということのようです。
guest

0

まず、OracleとWindowsのバージョンで動作保証されている環境を用意しましょう。
Oracle11.2 Database インストレーション・ガイド for Microsoft Windows ソフトウェア要件
Oracle12.2 Database インストレーション・ガイド for Microsoft Windows ソフトウェア要件
Oracle Database18c インストレーション・ガイド for Microsoft Windows ソフトウェア要件

Oracle11.2 は既にどんな大きなバグが発生しても新たなパッチは提供しない古いバージョンです。
サポート契約が有効でしたら、Oracleのライセンスのバージョンアップは無料です。

投稿2019/10/24 05:52

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tamura_kouzou

2019/10/24 07:38

ご指摘ありがとうございます。 来年度12cへ移行する予定です。
Orlofsky

2019/10/24 08:29

火事で燃えています。 来年になったら消火を始めます。 と言っているようなものです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問