質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.10%

アセンブリ言語 ループ処理 カウントの表示について

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,190

score 161

アセンブリ言語でループ処理
0から4までの数字を順番に表示させていくプログラムを作りました。

0
1
2
3
4

Cで言うところの

#include <stdio.h>

int main(void){
  int cnt;
  for(cnt = 0;cnt < 5;cnt ++){
    printf("%d\n",cnt);
  }
  return 0;
}


これです。

さらに私は文字列とカウントを組み合わせて

This is the 0 times
This is the 1 times
This is the 2 times
This is the 3 times
This is the 4 times


のように表示させたいです。

構造としては

"This is the" + カウント + "times"

でやります。

で、アセンブリ言語で書いてみました。

.text
  msg: .ascii "%s\0";
  msg2: .ascii "This is first times!\n\0";
  msg3: .ascii "%d\n\0"
  msg4: .ascii "This is the \0"
  msg5: .ascii "times\0"
       .globl _main

_main:

LFB10:
  sub $40,%esp #領域を確保
  movl    $0, 28(%esp) #カウントをセット
  jmp L2

L2:
 cmpl $4,28(%esp) # カウントと4を比べる
 jle L3 #4以下なら L3 へ飛ぶ。
 add $40,%esp #4より大きければスタックを40バイト分閉じる
 ret

L3:

sub $20,%esp #----------------------------
movl $msg4,4(%esp)
movl $msg,(%esp) #"This is the"
call _printf
add $20,%esp #----------------------------

movl    28(%esp), %eax   #-------------------------      
movl    %eax, 4(%esp)
movl $msg3,(%esp)               #カウント
call _printf   #------------------------------

sub $20,%esp  #---------------------------
movl $msg5,4(%esp)
movl $msg,(%esp) #"times"
call _printf
add $20,%esp #-----------------------------

addl    $1, 28(%esp)#カウント
jmp L2

実行させると・・・

This is the times0
This is the times1
This is the times2
This is the times3
This is the times4

callしている順番は "This is・・・",count,"times"のはずなのですが・・・

うーん、何が原因で私の思惑通りの結果にならないのでしょうか?

一応、いちおう呼び出し規約もみたのですが

(調べ方が悪いのか、引数を右から~ 左から~ とかの話しか見つからない。)

どこを改善すればできるのかご教授お願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

VisualStudio使ってるなら、機械語ベースで、任意のアドレスで実行止めてメモリ内容を参照できるんで、そうやって確認していきなさい。
スタックに積まれるデータと各レジスタがどういう挙動するかを見ていけば、なにか異常があればわかるでしょ

それをした上で、不明な点があれば聞きに来なさい

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/24 15:36

    あ、$はシェルのプロンプトだから、タイプするのは gdb の3文字だけよ。

    キャンセル

  • 2019/10/24 16:17

    win環境ならx64dbgとかollydbgとか使ったほうが楽
    英語アレルギーなら、うさみみハリケーンになるんだろうが
    gdbをGUIで操作するような独特の操作感と面倒くささが難しいですね

    キャンセル

  • 2019/10/24 16:48

    あ、gdb使えるようです。

    容量の関係もあり、gdbを使い続けるかもしれません。

    キャンセル

check解決した方法

-1

再コンパイルしたところ、いきなり私の思惑通りに表示されました。

(コード同じのはずなんだけどなぁ・・・)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る