実現したいこと
Railsのルーティングで、resourcesブロックを用いてルーティングをわかりやすく書き、かつ、
ブロック内で使用するidに別名をつけたいです。
具体的には、以下のように、indexと、{user_log_id}/downloadを設定したいです。
users GET /users(.:format) users#index user_download GET /users/:user_log_id/download(.:format) users#download
試したこと
まずは素直に以下のようにしました。
ruby
1resources :users, only: [:index] do 2 get ':user_log_id/download', to: 'users#download' 3end
すると以下のようなルーティングになってしまいうまくいかず。
GET /users/:user_id/:user_log_id/download(.:format) users#download
次に、paramを用いて以下のようにしました。
ruby
1resources :users, only: [:index], param: :user_log_id do 2 get 'download', to: 'users#download' 3end
すると、resoucesの名前を先頭に付け足してしまい、うまくいきませんでした。
user_download GET /users/:user_user_log_id/download(.:format) users#download
indexと一緒に、/users/:user_log_id/download
のようなルーティングを設定するには、どのようにすればよいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。