質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

386閲覧

お問い合わせフォームの作成で困ってます。actionの値は何を入れるのか。仕組みが難しい。

RT2

総合スコア18

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/24 00:20

お問い合わせフォームの作成で、actionの値に何を挿入するのか色々調べてみたのですが、手詰まりです。

今の理解度としては、actionの属性に指定したプログラムが呼び出されるという認識ですが、phpによって送信ボタンを押した後のactionが実行されると思うのですが、送信フォームの内容がメールとして自分が受信できるようにするためには、どうすればよいのでしょうか。

mailtoで自分のアドレスを記載してしまう事がNGなのは理解しているのですが、でしたら、受信したいメールアドレスはどうやって指示したらよいのでしょうか。ローカルサーバではなくレンタルサーバで管理しています。

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

actionの属性に指定したプログラムが呼び出されるという認識

正しくは「form内容を送信する宛先(通常はURL)を指定する」です。
プログラム呼び出しはそのリクエストを受け付けたサーバー側の仕事です。

あとはPHPマニュアルでメール送信系の機能を確認してください。

投稿2019/10/24 00:29

編集2019/10/24 00:30
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RT2

2019/10/24 00:36

ありがとうございます。 phpを勉強します!
m.ts10806

2019/10/24 00:58

そもそもPHPの話ではないのですか?
RT2

2019/10/24 01:02

phpをもっと勉強します。
m.ts10806

2019/10/24 01:06

イラつかせる意図はなく、あくまでどういうつもりでの質問とコメントだったのかを確認しています。 質問者さんの技術レベルには言及していません。
RT2

2019/10/24 01:21

すみません。 まずURLという言葉がどうしてもhttpを想定してしまって、いろいろネットやphpの本を見ても理解できていなかったので、仕組みを理解したいという意図でした。コメントはphpにメールアドレスを記載してもセキュリティ上問題がないのか無知だったので勉強しようと思ったのと、phpをatomで使い始めてエラーばっかりでよく分からなくウンザリしていたのが、phpを突き詰めればいいのかと道が開けたので、勉強しますと省略しました。 言葉足らずですみません。
m.ts10806

2019/10/24 01:32

>URLという言葉がどうしてもhttpを想定してしまって ほぼ間違いない理解ですよ。 Webからアクセスする以上は、ブラウザからアクセスする以上はほとんどhttp/httpsです。相対パスか絶対パスかの違いだと思います。 つまり(あまり意味もなくってはいけませんが)、actionに外部のサイトのフルURLを指定すればリクエスト送信だけはできるということになります(もちろんちゃんとしたサイトは外部からのリクエストをブロックしてると思いますが) ついでなので答えますと、 PHPのコードはブラウザから覗けるわけではないので画面出力さえしていなければ問題はない認識です。 (データベースへのアクセスとかもかかれますからね) ブラウザに出てくるのはあくまで「出力」のみです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/24 01:37

横からですけど、学習のためなら外部に公開されていない場所で試したほうが良いですよ。 メールフォーム系のスクリプトの中には、(極稀にですが)サーバリソースを任意に使用することも可能な危険なものもあるので。
RT2

2019/10/24 01:40

ご丁寧にありがとうございます。 ちなみに画面出力さえしていなければの意味だけ教えてもらえますか? 宜しくお願いします。
RT2

2019/10/24 01:42

te2jiさん ありがとうございます。 自営の会社のHP用で考えています。
m.ts10806

2019/10/24 01:47

te2jiさん そうですね。まずはローカル環境で。 Ryo222さん PHPのコードには「出力処理」を行うものがあります。その「出力処理以外のコード」はブラウザから見ることはできません。ブラウザが受けとって拾えるのは「出力処理」のみです。 このあたり、「サーバーサイドの言語」の仕組みを調べてください。 私もPHPの質問に対する回答で質問者の認識違い部分を正すためによく補足しています。
RT2

2019/10/24 01:55

分かりました。 ご丁寧にありがとうございます。 ちなみに続きですみませんが、ますはローカル環境でやった方がいい意図はどこにありますか? 簡単にで構いませんので、宜しくおねがいします。
m.ts10806

2019/10/24 02:00

Ryo222さん 公開するということは余程の対策をしていない限りは世界中どこからでもアクセスできるということになります。 閉じた環境であるローカルであれば別のネットワークからのアクセスは基本的にはできませんので。 それに失敗したら作り直しが容易です。
RT2

2019/10/24 02:16 編集

分かりました。ありがとうございます。 余程の対策が心配で、プロバイダの営業からも、そんな甘くないと厳しく言われたのですが、 まだ見えぬ世界で、無知なのですが、自分でCMSに頼らずHPを作成する事は現実的ではないのでしょうか。XSSなどのできうる限りのセキュリティ対策はもちろん取ります。ショッピングサイトなどではなく、お問い合わせフォームのみです。それでも公開する事で、自分のパソコン内にもアクセスされうるという事でしょうか。
m.ts10806

2019/10/24 02:27

Ryo222さん 確かに甘くないですよ。サービスは公開して終わりではありません。 それに全世界からアクセス可能ということは自身の理解を越えた攻撃に遭う可能性もあるわけです。「出来うる限りの対策」はあくまで自分の理解できる範囲になるわけですね。 せめて利用者の多くアップデートが頻繁なフレームワークを利用しましょう。ただし、フレームワーク利用にも元となるPHPの知識技術は一定以上は必要です。 だからこそローカルで学習するのが良いのです。 >ショッピングサイトなどではなく、お問い合わせフォームのみです。 規模は問題ではありません。 「ユーザーからの入力を受け付け、何かしらに送信する、公開する、保存する」などがあるのでしたら等しく驚異には晒されます。 >それでも公開する事で、自分のパソコン内にもアクセスされうる 自身のパソコン内に作ったローカルWebサーバーの環境をWWWに公開したらアクセスされますね。
RT2

2019/10/24 02:51 編集

ありがとうございます。 自分でHPを作る事は、はっきり言ってやめた方がいいのでしょうか。今までCMSでやっていて、先日解約したばかりで覚悟を決めたのですが、知れば知るほど、自作する意味がない気がしてきています。phpの本など見ると、HPをオープンさせる事への不安に対して、確りセキュリティ対策しましょうね、と具体的なセキュリティ方法が書いてあって、という事はオープンを励ます内容との理解になるし、それで大丈夫とは思ってはいませんが、CMSを解約した以上、自作を進めていきたい気持ちはあるのです。営業にもサービスは公開して終わりではないと言われ、そこが気になります。できれば、知り合いの飲食店のHPの作成くらいは、安心して受注したいなと思っています。
m.ts10806

2019/10/24 02:55

Ryo222さん 解約するほどのCMSがどんなものか知らないですが(多くはオープンソースで勝手に使って勝手に改修できるものですし)、自作する意味がないとは思いません。 CMSはほぼできあがったもので、フレームワークにしてもある程度はフレームワークのルールに則って作る必要があります。 不足しているものがあればそれは自身で作り込むか、業者にやってもらうか、になります。 前者であれば、フレームワークやCMSと同程度のものは作れる(実装や設計のイメージが出来る)くらいには知識技術を上げておく必要があります。 道のりは長いですし日進月歩故に終わりはありません。 オレオレCMSやオレオレフレームワークが簡単なものでも作れるようになってからスタートと言えるかもしれませんね。
RT2

2019/10/24 04:02

CMSはWixで、何か不足していたかというと、そうでもありません。強いて言うなら、ドメインが.comな事でしょうか。.co.jpを移管できるかまでは調べていませんが。CMSに戻すか、自作にするか迷います。。。基本は自作で学んで、副業程度のレベルにしていきたいです。
m.ts10806

2019/10/24 04:13

wix ドメイン移管 でwixサポート出ますね。 ただco.jpとなると法人しか取得できないものです。登記情報なども必要です。 まあ、そこは置いておき、「副業」にも様々あります。方針や方向性は明確にしておいた方が良いでしょう。 もしMENTAのように「技術を提供する」のであれば、teratailで回答するレベルは必要でしょうし(私は職業プログラマで本業以外持ってませんが)、広告料とかならブログ運営でアフェリエイトでも可能です。もちろん例に挙げた二点だけではないですが、「副業だからレベルをおとしても問題ない」わけではなく、むしろ本業に負けず劣らないくらいの知識技術がないと成り立ちません。 今はじめてすぐどうにかなる人はどこにもいないので何カ年計画で地道に地力をつけていく必要があります。
guest

0

ベストアンサー

  • actionに適当な名前をつけたphpファイルを指定
  • その中でメールを自分宛てにおくる

投稿2019/10/24 00:24

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RT2

2019/10/24 00:35

単純明快でありがとうございます。 貰った回答で、また色々調べて質問します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問