🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1542閲覧

お問い合わせフォーム作成依頼を受注したが、どこからやればいいかわからない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/23 14:54

編集2019/10/24 08:15

先日、お問い合わせフォームの作成を依頼されたのですが、依頼者の方の要望が明確では無く作成するのが困難であり、具体的にどのような機能を作成していけば良いのかが分かりません。

口頭でのやりとりだった為、今後作成書等を交えて作成依頼をしていきたいと思うのですが、この際皆様はどのような流れで作成依頼を受け付けていますか?また、どのような形で依頼書のようなものを作成してもらっているのですか?

問題が多少丸投げな質問ですが、ご教示ください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2019/10/23 15:09 編集

た、タイトル変えましょう。 丸投げ以前にただの作業依頼に見えてしまいますよ。 「お問い合わせフォーム作成依頼を受注したが、どこからやればいいかわからない」 とか。 あと、teratailでは、実際にどこまでやって、どこまで調べて、どこからかわからない、 など実コードを通しての問題解決のために質問されるのが基本のサイトですので、 今回の質問は半分以上が仕事上の進め方などの相談ですので、 丸投げ以前に、推奨されない質問になるかと・・・。
hermit19901127

2019/10/23 15:32

ここは「実際のコーディング中に起こった問題に対する回答のSNS」です…。 質問主の立ち位置は、プログラマーというより、SEか、さらにその上位レイヤーに見受けられます…。 ここで質問するより、大型の書店にいき、SEのマネジメント関係の書籍を読んだ上で、その依頼者に対するアプローチを考えるのはいかがでしょうか…
m.ts10806

2019/10/24 02:20 編集

miyabi_takatsukさん 私も作業依頼かと思ってなんで解決してるんだろうと開きました。今からでもタイトルかえてもらいたいですね。 hermit19901127さん 行くのは依頼者のところであり書店ではありませんよ。(そしてteratailでもない) あなたが修理業者で「水道が壊れちゃったのでなんとかしてください」って依頼受けたら何も聞かずに「水道工事の本」を買いにいきますか?まずは現場検証から作業見積もりでしょう。それすらできるか分からないなら更に詳しい業者を伴って現場に「急行」しますよね。悠長に本を読んでいる場合ではありません。
guest

回答2

0

基本的に自分で作成することができないものについては、「申し訳ありませんが、自分の技量では作成できないため、辞退させていただきます。」と伝えます。

もしくは、それを制作できる知り合いに、有償で依頼します。

できそうなものについては、詳細を確認するためにヒヤリングを重ねます。

注意して確認するのは、

「なぜそれが必要なのか」を業務のフローと照らし合わせて、どういう場面でどう使うことを目的にしているのかを聞き取ります。

次に項目の洗い出しをします。

依頼者の求めるものが不明瞭な時は、さっとその場で手書きでワイヤーフレーム的なものを書いたり、見える形にして、意見を求めます。

依頼者の方の要望が明確では無く作成するのが困難であり、具体的にどのような機能を作成していけば良いのかが分かりません。

まるでどこかのQAサイトですね。
(金もらえるだけマシか・・・)

投稿2019/10/23 14:59

編集2019/10/23 15:20
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

0

ベストアンサー

どのように解決したのかわからないまま解決とされていますが、思うところをアドバイスとします。

具体的にどのような機能を作成していけば良いのかが分かりません。

請け負ったのならそれを詰めるのが請け負った側の仕事です。

客先の要件定義が甘ければ困るのは客先です。それなりの要件にはそれなりのものしかできませんし、書いた通りにしか動かないプログラムと同じように、言われたものしか作っては行けません。
無断に勝手に作ることはできません。
なので、ヒアリングを重ねて詰めるしかありません。

ということはそのヒアリングできちんと詰められるだけのコミュニケーション能力が必要で、技術も経験も必要です。

要件は顧客により違うため、顧客以外の誰かに教えてもらうものでもありません(本やネットに載っているものでもありません)

質問者さんのスタンスか「コードを組む」のみであるために分からないのです。
ひとつのアプリケーション、システムを作り上げる1工程でしかありません(その中でも製造工程は期間としては短いし当然そこだけのお金は低い)

納期の問題もあるでしょう。
今のご自身では対応しきれないのは明確ですし、強引に進めたところで顧客に損害を与える可能性も高いです。

それなら既に出ているように断るか、外注するか。
作るだけはやりたいなら間にきちんとヒアリングと要件定義、設計の出来るSEに入ってもらうしかありません。
お問い合わせフォームはもちろんセキュリティで考慮すべき点も多いですから、今の質問者さんの技術知識で作ったとて十二分な試験も出来ずハリボテとなるのは目に見えています。
やはり全て外部に出すしかないでしょう。適正な金額を請求できないのであれば断るしかない気もします。
(知り合いなんだからまけてよ、は基本とおしてはいけません)

この質問に対してそれなりの回答しかつかないのも理屈としては同じです。
(別回答の最後の皮肉が理解できるようになったらまず自身を改善しましょう)

投稿2019/10/23 22:14

編集2019/10/23 22:58
m.ts10806

総合スコア80875

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/24 08:34

ありがとうございます。 今の自分にたりない点や今後のプランなどが明確になるとても刺激的なものでした。 お問い合わせフォームはもちろんセキュリティで考慮すべき点も多いとのことですが、その際の責任などは書面を交わし同意書のようなものを作成しているのですか? 別回答の最後の皮肉が理解できるようになったらまず自身を改善しましょう >>>まるでどこかのQAサイトですね。 (金もらえるだけマシか・・・) のことですが?? ということは、このサイトは回答しているひとは報酬をもらっているのですか??
m.ts10806

2019/10/24 08:39

いえ全て無償ですよ。 「お金もらえるだけマシ」は 「teratailはどんなに回答してスコアを稼いでもお金は入らない」という意味です。 今回の質問のように重ね重ねヒアリング をしていかないと要件が不明瞭な状態はあなたが受けた仕事と同じです。あなたは仕事を受けたのだから依頼内容が不備だらけでもお金が入る。でも質問への回答は報酬はない。 そういうことです。 裏を返せば、「要件不備だらけの質問を投稿する人には顧客の要件を引き出すヒアリングは到底出来るようには思えない」ということです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/24 09:28

少し誤解があったので訂正させていただきます。 依頼内容が不備だらけでもお金が入る。とありますが無償です。 現在、学生なので学校に新しいシステムを導入するために提供するような形です。あくまでもこれはボランティアです。 なのでシステムエンジニア云々の前に当然、職としていない訳ですからそういったものはありません。あくまで個人制作で行っています。 本音ですが、ホームページ制作も以前同じような形で行ったのですが、無償にするには少しという思いが少なからずあります。その際はどのように値段設定は行なっていけばよいでしょうか?
m.ts10806

2019/10/24 09:50

なにも書いてないなら誰も無償とは思いませんのでご注意を。タイトル調整されたようですが「受注」 ですしね。 いずれにしても要件不備だらけであることはかわりませんのでそこはご認識ください。同じような質問をされたらどういう印象を受けるか。 さっと解決となる回答を書けるかです。「あれはどうなんだろう」「ここはどうなっているんだろう」不明点が沢山出てきませんか? 有償というのが取り払われただけで使われる労力は変わらないわけです。 制作者側の不明点がなくなり、それが依頼者の承認が得られるくらいの成果物ができるまでヒアリング。 そこからようやく設計、製造、試験(もちろん単体だけではいけません) サービスの世界は知的生産物の提供で、商店でペンを売るのとは違い価値もハッキリしておらず形がありません。 「人日」「人月」といった単位で「作業工数」をだします。 要は「1日8時間作業するとして1人でどれくらいの時間がかかるか」です。 それに「自身の価値」を掛ければザックリの金額がでます。 アルバイトをしたことがあるなら聞いたことがあると思いますが、「自分の価値」は簡単に言うと「時給」です。 ただ、学生とのことで、相当実務経験がないとそこまで本格的には出来ないでしょう。 依頼者に相談するしかありません。 「自分の学習も兼ねてるとはいえ、さすがに無償では難しいです。少しでいいのでバイト代ください」のような形で。 あとは交渉次第です。要件が穴だらけのところを指摘するとかある程度の理論武装は必要と思います。 まあ、私が学生時代であれば納期までの期間をたくさんもらって何人かで協力して無償で請け負いつつ「終わったらご飯みんなに奢ってくださいね」と約束取り付けますけどね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/24 09:59

@.m.ts10806 さん 「まるでどこかのQAサイトですね。」これは質問者に向けたものというより、 質問者のほとんどに向けたものですので、誤解なきよう。。。
m.ts10806

2019/10/24 10:05

Kosuke_Shibuyaさん 回答者から見た場合と質問者から見た場合で印象が違うように思いましたので、今回の質問者には質問者側の視点で説明してみました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/24 10:08

@.m.ts10806 さん 「受注」って書いてあるから、自分もまさか無償でやるとは思わなかったです。
m.ts10806

2019/10/24 10:41

Kosuke_Shibuyaさん より間違いなく伝わるための表現って大事ですね。特に赤の他人ですし文字しかありませんし。 最後の一文でエスパー強いていることに気づいてもらえたら良かったのですけど、伝わらない人には伝わらないので難です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/24 11:03

m.ts 10806 さん  大変ありがとうございます!プログラミングに関する勉強は勿論大変刺激的な社会勉強になった事を大変感謝いたします。 本質問を見てもわかる通りなのですが、低評価が多いなど当サイトteratailでは推奨されてないような質問なのが今の現状です。しかしそれは十分承知の上なのですが、現役で知識や経験豊富な方は大変珍しくこのような場がなかなか無い為、この場をお借りしてこのような経緯に至りました。 そこで大変自分勝手なのは承知なのですが、このような職を行っている人からもご教示してもらいたいため、メールを通して、私のメールアドレスを提示させていただき、そちらでの質問をさせていただきたいのですが、よろしいでしょうか?
m.ts10806

2019/10/24 11:08

-apple-さん すみませんがそれはお断りさせてください。 一応私にも仕事があり、家族もあります。 teratailにあがってくる質問を通して逸脱しない程度でしたら構いませんが、さすがにそれ以上をするまでの思い入れはもてません。 (私の職場の後輩になればまた違いますが、あくまで「赤の他人」以上のスタンスはもてません) それにアドレス提示するにしても例え一瞬でも全世界に公開されてしまうことになるのでいただけません。 ご了承ください。 有償であればMENTAというサービスがあります(副業は禁止されていることもあり、そこまで時間とれないのもあり、私は登録していません) そちらを利用されてはどうでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/24 11:08

Kosuke_Shibuyaさん アルバイトなど実際に働いたことは勿論ホームページ制作などのプログラムで"給料"としてお金をもらったことがない為、実際の有償で行うことが普通だとは思ってなく、またそれが普通なのだと考えていました。 伝わりにくい文面ではあったことは大変すいませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/24 11:24

m.ts10806 さん アドレスが世界全体に公開されるというのは、少し考えていなかったです。 少し残念ですが、teratailを通して質問をしていきたいなと思います。 m.ts10806さんのプロフィールを以前に拝見させていただいたのですが、html はもちろんphpを始めとして様々なプログラム言語に精通されており、特にphp html css JavaScript MySQLを個人的に行っていきたい為、私の目標でもあります。 今後は、一通りHP制作をできるようになった為、phpを用いてクライアントとのデータのやりとりを行えるような動的なページの制作をできるように精進していきたいと思います。 有償であればMENTAというサービスがあります >>>ご紹介ありがとうございます。 現在はドットインストール(プレミアム会員)で一つのものを動画を通して作成しタグの意味などを併用して学習しているので、オリジナルでプロジェクトを作成するときに活用していきたいと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/24 11:29

-apple-さん まあ、具体的な質問でないと、低評価はつきやすいけど、個人的にこの質問はありだと思っています。 命奪われるわけじゃないから、いいんじゃない? あんまりそればかりだと、嫌われるでしょうけど。 というのも、普段回答者として使っていると、「エラーが出た」「あれ、動かない」といったケースは自己解決できるので、質問する機会がほとんどありません。 上級者が質問する場面となると、「答えはいくつもあるけど、みんなはどう?」みたいな質問になりがちです。 こちらは自分の質問ですが、まさにそんな感じです。 https://teratail.com/questions/184240 とりあえず今こんな感じで実装しているけど、もっといい方法ある?という質問なので。 別に困っちゃいないんですよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/24 11:42

Kosuke_Shibuyaさん 提示させてもらったKosuke_Shibuyaさんの質問を拝見させていただきました。 率直な感想を記載させていただきます。 以前の私の質問と違い、エラーがでたから解決する方法を聞くのではなく、よりいい方法はないかなどをユーザたちが技術を用いてより良いものはないか?と言う感じに話し合っていました。 正直、私はこのレベルまでいくのか、。。。と思うほどのものでした。 低評価が多くとも、自分に価値のある質問ができたなら良い質問になったのではないかと思います。 ーーー ありがとうございます
m.ts10806

2019/10/24 12:03

-apple-さん (裏の話もするとやはり無償では難しい、という点もないわけではないです。 となると副業の件が引っかかってきたり都合のいい時に必ず対応できるわけではないので難しいのです) >アドレスが世界全体に公開されるというのは、少し考えていなかったです。 ログインしなくても見れます。それだけで「全世界からアクセス可能である」ということです。 >私の目標でもあります。 それは嬉しいですね。 私の場合、今業務で扱っている言語のほとんどは業務で身につけたものです。 学生時代はPHPのPも知らなかったですし、HTMLとかも授業でやった程度でした。 色々自分でやってみて個人HPくらいは作ってましたけどね。 まあ、確実に当時よりは学習にはいい環境なのは間違いないので、余程こじらせない限りは成長も早いでしょう。 ※特定の誰かに対していう訳ではないですが、teratailで同じような質問を繰り返して同じような指摘を受け続けている人は「こじらせた」パターンです >Kosuke_Shibuyaさんの質問 これ回答依頼きたときはどうしようかと思いました。 私もこの質問につくような回答読んで勉強する側の人間であって Laravel1位は嫌がらせを受けたものですしね。 質問に価値を出せるかどうかはやはり質問者の「熱量」によるものが 大きいのではないかと思っています。情熱ではなく「熱量」ですね。 そこに大きな目的が見えるとか、「ここまではできてるんだけどあと少しが・・・」という 踏ん張りが見えたり、「これを解決できたらこの質問者は成長できるんじゃないか」というのが見えたり。 速攻解決できるような質問が全てではありません。そういうのってKosuke_Shibuyaさんが仰っているように実は自己解決可能な問題が多いからです。 今回の質問も前提や背景、要件、目的などがハッキリ書かれていたら、もう少し違った結果になったのではないかと思っています。 人生相談とはまた毛色が違うものですし(だから私も回答しました。回答への低評価理由がコメントこないのでなぜ低評価が複数ついたのか分かってませんが)
m.ts10806

2019/10/24 12:15

あれ?別にベストアンサーうつさなくてもいいのに。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/28 12:48

返信がないなと思って確認してみたら、コメントできてませんでした。 返信が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。 今回の質問も前提や背景、要件、目的などがハッキリ書かれていたら、もう少し違った結果になったのではないかと思っています。 >>> やはりそうですよね。。回答者は私が何をしたいのか・何に困っているのかを全くわからない訳で、文面から読み取るとなるともうすこし明確に質問定義すると回答が求められやすくなるなと思います。ただ、実現したいことを文ではすこし伝えづらいのでteratailも活用して国語力もあげていきたいなと思います。 Laravel1位は嫌がらせを受けたものですしね。 >>> 嫌がらせなのですか??   てっきり、ベストアンサーをたくさんしてとれも優秀なのかと。
m.ts10806

2019/11/01 12:20

> 、実現したいことを文ではすこし伝えづらいので そのための質問テンプレートだと思います。 「質問するときのヒント」もそうですし、そのページの下部にリンクがある「技術系メーリングリストで質問するときのパターン・ランゲージ」も読んでおいて損はないです。現実社会でも技術系に限らず考え方は活きます。 >てっきり、ベストアンサーをたくさんしてとれも優秀なのかと。 Laravelに関してはそこまででもないです。運営に報告して運営にも「短時間に集中的に+がついた」という返答を得ています。私の現在のLaravelのスコアは1212ですがそのうち600以上はあるユーザーに短時間の間に私のLaravelの回答すべてにつけられたものです。 Laravelに関する回答にしかつけられてないですし、そのユーザーがほとんどまともな活動をしていない(ある質問者を煽るのみ回答はあった)ことから「嫌がらせ」と受け取っています。 特に対策はされてないですが、気味が悪いですよね。むしろ高評価の理由を知りたいくらい。 直接的な回答をしなかったり、ヒントのみだったりするので、どこまでを「優秀」とするかはわかりませんが、質問者にとって「なぜ教えてくれないのか」となるような回答も多いですよ。 まあ私は基本的に魚よりも釣り方を教えてちゃんと成長してもらおうと思ってるので。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/02 12:16 編集

質問テンプレートに当てはめて今後はより回答されやすい質問をしていこうと思います。 --- Laravelに関する回答にしかつけられてないですし、そのユーザーがほとんどまともな活動をしていない(ある質問者を煽るのみ回答はあった)ことから「嫌がらせ」と受け取っています。 > なるほど。そんなことがあったのですね。 質問者はいくらQAサイトといえ、質問して回答してもらう立場であるのは、頭に入れてもらいたいですね。 あまり愚痴をいう訳ではないのですが、技術的に何か嫉妬の様なものを抱いたのでしょうか? まあ私は基本的に魚よりも釣り方を教えてちゃんと成長してもらおうと思ってるので。 > その様な回答には私も(何か少し上から目線になってしまいますが)賛成です。 その場は、魚があるので生きていくことはできますが、次その場面に遭遇した時には自分で魚を獲ることはできないので、力を借りるしかなくなりますね。。それは、本当に自分のコードと言えるのかという疑問も抱いてしまいます。 teratailで他の人の回答も多数見させてもらいますが、何かそういう他力本願な質問も見受けられます。 --- 話はそれますが、phpの基礎的な部分を終わらせ、早くフレームワークのLaravel を習得したいなと思いました。というのも私はその質問自体できないのですから、、、 --- いずれ、m.ts 10806さんに追いつきたいなと。。 (それが何十年後か不可能なのか、道は果てしなく遠いとは思いますけど。。。)
m.ts10806

2019/11/02 21:17

>話はそれますが、phpの基礎的な部分を終わらせ 意外とこれが終わらないものだったりします。特にLaravelは「Web職人のためのフレームワーク」という標語の通り、他のフレームワークより要求されるレベルは多いですしね。 「終える」というのは中々明確な基準はありませんので。 PHPマニュアルを回答者のように活用できるようになればだいぶ違うと思います。 余談ですがプログラミングの本質は問題解決にあります。追い付き追い越せってあんまり意味がなくて、自分の力がどれだけ問題解決に貢献できるかのほうが大事です。 教科試験のように明確に計れる数値基準はありませんし対戦スポーツのように勝敗が決まるものでもないです。 強いてなら…。地力をあげるためなら回答をしてみることですね。 確かにPHPやフロントエンドはタグ登録者も多くアクティブユーザーも多いので解決も早いです。 ただ、これも回答の早さを競っているわけではなく、あくまで問題解決への貢献だけなので、出遅れとか気にせず回答してみるといいかなと。 そうすると自分の現在地とか足りないものとか見えてくると思います。 そもそもが圧倒的にアウトプットが多いジャンルですしね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する