質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

タイムアウト

タイムアウトはイベント発生から完了までに掛かる経過時間に対する一定の待ち時間を指します。また、特定の時間が経過された場合に発生するイベントを指すこともあります。

Q&A

解決済

1回答

4648閲覧

PowerShellのsshクライアント側でのタイムアウト時間の設定の仕方が分からない

kalon

総合スコア198

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

タイムアウト

タイムアウトはイベント発生から完了までに掛かる経過時間に対する一定の待ち時間を指します。また、特定の時間が経過された場合に発生するイベントを指すこともあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/22 05:34

編集2019/10/22 07:38

皆様いつもお世話になっております。

Win10のPowershellのssh
ssh:** OpenSSH_7.4p1, OpenSSL 1.0.2k-fips 26 Jan 2017**
を使っているのですが、色々調べたのですがconfファイルを編集すれば良いという結論は出ているのですが、どこにそのconfファイルを作れば良いのかが分かりません。それとも既存のconfファイルが存在するのでしょうか?
sshクライアントのタイムアウトを1時間にしたいのです。

アドバイスとご教授のほどよろしくお願いします。

何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/10/22 05:50

現状はどういう動作になってるんでしょうか
kalon

2019/10/22 05:52 編集

現状はssh接続して、powershellから離れて数分して戻ると画面がフリーズしていて、しばらくするとローカルのターミナル操作にもどります。
Y.H.

2019/10/22 07:28

OpenSSL関係ないのでタグから削除お願いします
kalon

2019/10/22 07:38

削除しました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

どこにそのconfファイルを作れば良いのかが分かりません

%USERPROFILE%.ssh\に作ってください。
または、適当なところに作成し、sshの-FオプションでconfのフルPATHを指定してください。

投稿2019/10/22 06:02

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kalon

2019/10/22 06:06

立て続けに質問して申し訳ございません。
kalon

2019/10/22 06:06

%USERPROFILE%.ssh\にconfを作ってから、中に何を書けば1時間のタイムアウト時間になるでしょうか?
kalon

2019/10/22 07:07

ServerAliveInterval 60 と書くだけで解決できました!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問