次にようにルーティングしていてgetパラメータで5文字のランダムのテキストを入れるときに、"create"という文字も入ってしまいます。
getパラメータで"create"という文字のときは通常の処理(5文字のランダムテキストを受け取るとき)別の処理をさせたい場合があります。
上長にget 'user/create'は使わないし、勝手にページが見つかりませんになるから書く必要がないから書かないでくれと言われています。
その場合、コントローラーで"create"を文字列比較や正規表現(create以外のほかの文字列に対応させるため)で処理を分岐させる方法を思いつきました。
そのほかにもし、config/route.rbの設定等で処理を分岐させる方法がありましたらヒントをいただけないでしょうか。
post 'user/create', to: 'users#create' get 'user/:id', to: 'users#show' // これ以外で get 'user/create', to: 'users#hoge'
参考にしたもの
Rails のルーティング - Rails ガイド
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー