🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

10回答

1056閲覧

目標物はこれです、どのような学習方法で作れるようになりますか?

JAQKSUKE

総合スコア9

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/10/21 09:04

目標物はこれです、どのような学習方法で作れるようになりますか?

はじめまして、会社でHP作成を任されました。
下記のようなサイトの作成を考えているのですが、
どのような学習方法で作れるようになりますか。

http://www.yd-jissyusei.com/
http://www.kansai-gijyutsu.org/flow/

私は初心者で、
Progateで無料分だけすべて終わらせました。
有料に進もうと思いますが、
これだけでは作れそうにない為、
こちらに助けを求めた次第です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答10

0

WordPress か何かを使った方がよいかとは思うのですが、正直初心者がいきなり振られる仕事としてはいろいろおかしいです。

貴方ご自身が作るのではなく、業者に頼むとか別の手ができないか、模索するべきかと思います。
※ただ、えてしてこういう無茶ぶりするような会社だと、業者に頼まないだろうなあ……

投稿2019/10/21 09:12

tacsheaven

総合スコア13703

0

ベストアンサー

10年前にPCがチョット詳しい(ハード)と言うだけでHP担当になってHPを作る羽目になりました

現在は、サーバーも構築できるまでになりました(笑)

同じ境遇なので他人事とは思えないので頑張ってほしいです^^;

HTML・CSSの基本が少しわかっている前提だと
ワードプレスを使用するのが良いかと思います。

どの程度予算が取れるのか?にもよりますが
ワードプレスの有料テンプレート
私は個人的にTCDさんのテンプレートが好きです
を使って基本的には文字を打ち換えるだけで作成可能です

そのた必要なスキルとしてはサーバー設定・ドメイン設定などです。

高価なオンライン学習でも良いですがランサーズなどで
https://www.lancers.jp/
仕事を発注するのも1つの手です。

全部丸投げで発注するのも良いですし

作業は自分でするので完成するまでアドバイスをして欲しいなど

自分がWEBをどの程度極めたいかにより発注の仕方を変えればいいと思います。

私のオススメは、自分が作業する方です

スキルを覚えれば副業(ランサーズ)で仕事を請け負えれるので、会社の案件で練習して技術を磨くのも
1つの手だと思いますよ。

投稿2019/10/21 09:53

AMK

総合スコア765

Diwamoto

2019/10/21 09:57

>10年前にPCがチョット詳しい(ハード)と言うだけでHP担当になってHPを作る羽目になりました これほんとわかります。。。 しょうがなくwordpressで団体用のhpつくったのですが、僕が丁寧に規則正しく設定したものを納品した後の使用者にデータぐちゃぐちゃにされてそのうえで「動かなくなったから直して!」って言われてマジでお金請求してやろうかとおもいました。。。
AMK

2019/10/21 10:01

殺意が湧きますよねww パソコンが詳しい=パソコンを使う事は全部出来ると勘違いされるww パソコンと言っても ハード系やソフト系など色々ジャンルがあるのに・・・w
Diwamoto

2019/10/21 10:06

マジで殺してやろうかと思いましたw そうなんですよねー、その団体の周りの人はハード系で、たっまたま僕が一人だけソフト系でwebとか知ってたんでよかったんですけど、ハード系しか知らないのにhp作るのは地獄w 僕が今からパソコン詳しいからcpuつくれって言われるようなもの。。。
JAQKSUKE

2019/10/23 08:15

多数の回答を頂き、とても悩みましたが境遇を理解し、今後の道筋が見えたAMKさんをベストアンサーとさせていただきます。ありがとうございます。
guest

0

投げやり回答ではなく、普通の回答です。

調べましょう

ググってもいいし、HTML, CSSの本を買ってもいいし、
とにかくやりたいことに対して調べながら実装します。

調べても出来ない場合は誰かに質問します。

あとは問題の細分化およびやりたいことの細分化をします。

「ページ全体を作るにはどうすればいいのか」ではなく、
ページの中でグループ分けをして、その実装をするにはどうするのかを考えます。

ヘッダー部分であれば、「要素を横に並べるにはどうするのか」とか
「マウスカーソルを変えるにはどうするのかとか」
そういう風になるべく細かくして考えるようにしましょう。

投稿2019/10/21 09:24

dice142

総合スコア5158

dice142

2019/10/21 09:25

会社の案件としての目線はスルーしました。
guest

0

そもそも初心者に任される仕事にしては・・・と突っ込みたい気持ちもあるのですが、とりあえず1つの意見として。
Progateを受けた事はないので、どの程度までやるのかが分からないので、一般論というか持論を少し。

勉強をしようと思えばいくらでもそういった場をくれるサービスや学校的なものはあるとは思います。
自分も基礎的な部分はそういった学校で学んだ身なので・・・
ただ、どのコンテンツも全てを網羅して教えてくれる場はありません。

基礎的なものを学んだ後は、自身で覚えていくものです。
人にもよりますが、独学よりは習った方が質問等も出来ますし、安心も出来ると思うので、Progateで不安なら学校等に通ってみるのも手段だと思います。
しかし、実際に制作してみて分からない所は調べながらやるのが現実的かと思います。
幸いこの時代、ネットで調べれば基本的な制作に必要な事なら大概は分かります。
それでも、分からない所はそれこそこの場でも利用して質問すれば良いかと思います。

因みに技術的な話なら参考ページを見た感じはHTML、CSS、Javascriptがあればひとまずは事足りそうですね。

Wordpressを使うのも手だと思いますが、その辺は仕様と要相談もいると思うのでなんとも・・・

投稿2019/10/21 09:25

編集2019/10/21 09:44
mutsuki22

総合スコア445

0

• 一人で作ろうとしているのか
  • 期限はいつまでか
  • 実際にサンプルとしているレベルのサイトを作らねばならないのか

これによってどこまで勉強するかというより、できるかできないかが変わってきます。

もし一人でやれと言われているのならそんな無茶ぶりする会社碌なとこではないので
さっさと転職することをお勧めします()

どうしても一人でやらなければいけないというのなら、progateだけでは有料コースを学んだところで無理があります。
あのサイトは初心者に優しいように見えて優しくないからです。(応用が利かない)

HTML・CSS・JavaScriptの書籍を買いあさるか、wordPressなどのある程度できあがっているものを使用するか、でしょうか。

(会社からどのレベルを任されているのか分かりませんが、『無理です』というのも立派な仕事ですよ)

投稿2019/10/21 10:28

azuapricot

総合スコア2341

azuapricot

2019/10/21 10:30

それでも作りたいというなら、まずはサイトマップ的なものを作って、紙にでもいいのでどんな構造にするかを考えてみましょう。 トップ画面があって、ヘッダー、フッターがあって、サイドメニューがあって、 ここをクリックするとこの画面にとんで、ここには画像を貼り付けて・・・というのを、 まずは紙などに書き起こして自分でイメージをつかみましょう。 漠然とコーディングを進めていくよりもよっぽど助けになるはずです。
guest

0

まず、納期が何時までなのかはっきりさせましょう。
その上で、一人でHPを1から10まで完成させるようにということではないはずです。
例えば、HPに必要となるコンテンツ(写真や文言等)はあなた一人で作ることは
到底不可能なはずです。
直属の上司と相談し、協力を仰ぎましょう。
納期がとんでもなく短いということで無ければ、wordpress等の無料のテーマをカスタマイズして
肉付けしていけば良いかと思います。
もし、納期が短いのであれば、素直に出来ないと伝え、実現性のある期間でスケジュールを立てて
やるようにしましょう。

投稿2019/10/21 10:20

kaina

総合スコア418

0

progateでhtmlとcssを勉強されたのでしょうか?

このようなサイトは動的なサイトなのか、静的なサイトなのかで作成コストが変わります。

静的なサイトはhtmlとcss(あとjs)のみで書かれたサイトです。こちらは今後の編集等がとても面倒になるのでお勧めしません。(一回限りの制作であるのであればよいですが)
今後も編集していくような、管理が必要なものについてはwordpressやbasercmsなどのcms(コンテンツ管理システム)を使用してみたり、webフレームワークの勉強をされてはどうでしょうか?

wordpressはテーマが豊富ですので、googleで「wordpress テーマ 無料」などで検索していただけるとお望みのものに近い何かが手に入ると思うので、後はサーバーを用意してポチポチすればサイトは出来上がると思います。

basercmsはテーマこそwordpressには劣りますが、カスタマイズ性がとても高く、もしあなたがprogateで学習したhtmlとcssの知識を使いたくて、プログラムの勉強もしたいなーと思うのであればbasercmsがおすすめです(ソースコードの読解性が全然違う)

今あげた二つのcmsはどちらもPHPと言う言語で書かれています。webフレームワークには他の言語を使用しているものもありますので、そちらも調べてみると幸せになれると思います(自分的にはphpがおすすめです。)

投稿2019/10/21 09:23

Diwamoto

総合スコア57

0

独学の身です。
最初の方は自分の力だけでホームページを作っていました。
その上で、新たな機能やデザインを実装する際はわからないことがあったら調べてました。
この繰り返しだけでも、しっかり調べて覚えれば確実に自分の力になると思います。
頑張ってください。

投稿2019/10/21 09:17

kyoya0819

総合スコア10429

0

すでに回答で出ているwordPressなどのCMSを使うことが一番、早く完成させる道な気はします。
もし、独学で学習されhtml、CSSを極めたいのであればMDN Web Docsが便利です。ついでに例で提示されたサイトはjqueryなどのライブラリも使っているので、その辺を踏まえて書かれた書籍が本屋に「ホームページをhtmlとCSSとjqueryで・・・」みたいなタイトルで売ってるはずなので一冊、買って読むといいかもしれません。

投稿2019/10/22 00:58

Karuta

総合スコア27

0

まずは作成する上で必要な知識と情報を調べることをおすすめします。
・サイトの作り方
・サイト構造について
・サイトに入れる情報
・ドメイン取得
・サーバーへアップする方法

投稿2019/10/21 12:21

編集2019/10/21 12:23
haruniku

総合スコア527

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する