前提・実現したいこと
chrome.runtime.connect()で接続に失敗した場合の処理を実装したい。
相談内容
現在2つのchromeの拡張機能を製作しているのですが困っていることがあります。
1つ目の拡張機能は別の拡張機能からAPIのような感じで使われることを想定していて、
バックグラウンドでchrome.extension.onConnectExternal.addListener()を使っています。
2つ目の拡張機能はそのAPI拡張機能を利用することを想定していて、
コンテントスクリプトからchrome.runtime.connect()でportを取得したのちにport.postMessage()でリクエストを送信しています。
正常系は上記で問題なく動作しているのですが、1つ目の拡張機能が有効になっていなかった場合のことを想定し、
2つ目の拡張機能のchrome.runtime.connect()が失敗した場合の処理を追加したいのですが、chrome.runtime.connect()の失敗を検知する方法が分かりません。
chrome.runtime.connect()の失敗を検知する方法を教えていただけないでしょうか。
補足
・chrome.runtime.connect()の失敗時にはデベロッパーツールのコンソールには
"Unchecked runtime.lastError: Could not establish connection. Receiving end does not exist."と表示されています。
・try...catchは試しましたが何も起きませんでした。
よろしくお願いします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/11/10 01:32