初心者です。JavaScriptで正解が複数ある入力型のクイズを作りたいのですが、「問題と回答をセットで表示する方法」と「クイズに正解すると得点がつくようにする方法」がわかりません。
今はまだ1問ですが、2問、3問と続け、最終的に合計の点数がわかるようにしたいのですが、調べてもわからなかったため教えていただきたいです。
参考にして諦めてしまったもの
3択クイズ
4択クイズ
入力クイズ
基礎
HTML
1<html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>Quiz</title> 6 7 <SCRIPT language="JavaScript"> 8 <!-- 9 function check(){ 10 if( 11 document.que1.answer.value == "ピカチュウ" || 12 document.que1.answer.value == "ぴかちゅう" || 13 document.que1.answer.value == "ピカチュウ" 14 ){ 15 alert("正解!") 16 } 17 else{ 18 alert("残念!") 19 } 20 } 21 --> 22 </SCRIPT> 23</head> 24 25<body> 26 27<FORM name="que1"> 28 Q1)サトシと一緒にいるでんきタイプのポケモンといえば?<br> 29 答え:<INPUT type="text" name="answer"> 30 <INPUT type="button" value="回答"onClick="check()"> 31 32</body> 33</html> 34
何をどう調べたのでしょうか。キーワードや確認した記事など追記してください(でないと調べたかどうかすら他人には分かりません)
JavaScriptのみで実現したいのですか?
要件をもう少し具体的に追記してください。
3択クイズの作り方や入力フォームを使ったもの、得点の出し方、配列等を調べてみました。それらのサイトを参考にしてためしてみたのですが上手く応用できなかったため質問させていただきました。
3択クイズの参考にしたものは["問題文","選択肢1","2","3"];という形で問題文と選択肢がまとめられていましたが、入力式で、さらに答えが複数ある場合のまとめ方がわかりませんでした。
言語に関しては詳しくないため、ブラウザでプレイする事ができればということでJavaScriptを使用したいと思っています。
それらのサイトがなんなのか書かないとわからないという話をしています。正しい内容なのかどうかすらも。ヒントとして同じサイトの記事が提示される可能性もあるわけです。
いずれにしても質問本文に追記してください。
他にも色々調べていますが、いくつかのサイトを追加しました。
はい。あとは要件です。
たとえばユーザー同士で共有したいとかランキングを作りたいとか
そうなってくるとクライアントサイドの技術(HTML,CSS,JavaScript)では「不可」となります。
そうでなく、「自身だけ」であれば不可能ではないですが、、(直近の回答:https://teratail.com/questions/218241#reply-320310 )
正解した得点が一定以上か以下かで表示されるページを分岐させたいだけなので、ユーザー間で共有することはありません。今は正解不正解が出るようにもなっていますが、それも表示せず、順番にクイズを解いて、得点によって分岐が発生する、というものを作りたいと思っています。まだ学習はページの分岐にまで追いついていないのですが…
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー