質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

772閲覧

sidemenu サイドメニュー

ROKIDOG

総合スコア20

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/20 05:05

ボタンを押したら横からメニューが出るという形にしたいのです。
見本のコードではnavigationcontlloのUIBarButtonItemを押したらメニューが表示されるのですがUIBarButtonItemではなくて、buttonを設置してそれを押したら表示されるようにしたいです。

しかし1のようにbuttonは表示されるのですが機能してくれません、、

試したこと
buttonを押したらprintするようにしたのですがそれも表示してくれませんでした。

どういった対処が必要になりますか?
どなたかアドバイス頂けると幸いです。

1表示されるもの
イメージ説明

コード

class MainViewController: UIViewController { @IBOutlet var sedemenuButton : UIButton! let contentViewController = UINavigationController(rootViewController: UIViewController()) let sidemenuViewController = SidemenuViewController() var isShownSidemenu: Bool { return sidemenuViewController.parent == self } override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() addChild(contentViewController) view.addSubview(contentViewController.view) contentViewController.didMove(toParent: self) sidemenuViewController.delegate = self sidemenuViewController.startPanGestureRecognizing() } @IBAction func showSideMenu() { print("11111111111111111111") showSidemenu(animated: true) } func showSidemenu(contentAvailability: Bool = true, animated: Bool) { if isShownSidemenu { return } addChild(sidemenuViewController) sidemenuViewController.view.autoresizingMask = .flexibleHeight sidemenuViewController.view.frame = contentViewController.view.bounds view.insertSubview(sidemenuViewController.view, aboveSubview: contentViewController.view) sidemenuViewController.didMove(toParent: self) if contentAvailability { sidemenuViewController.showContentView(animated: animated) } } func hideSidemenu(animated: Bool) { sidemenuViewController.hideContentView(animated: animated, completion: { (_) in self.sidemenuViewController.willMove(toParent: nil) self.sidemenuViewController.removeFromParent() self.sidemenuViewController.view.removeFromSuperview() }) } } extension MainViewController: SidemenuViewControllerDelegate { func parentViewControllerForSidemenuViewController(_ sidemenuViewController: SidemenuViewController) -> UIViewController { return self } func shouldPresentForSidemenuViewController(_ sidemenuViewController: SidemenuViewController) -> Bool { /* You can specify sidemenu availability */ return true } func sidemenuViewControllerDidRequestShowing(_ sidemenuViewController: SidemenuViewController, contentAvailability: Bool, animated: Bool) { showSidemenu(contentAvailability: contentAvailability, animated: animated) } func sidemenuViewControllerDidRequestHiding(_ sidemenuViewController: SidemenuViewController, animated: Bool) { hideSidemenu(animated: animated) } func sidemenuViewController(_ sidemenuViewController: SidemenuViewController, didSelectItemAt indexPath: IndexPath) { hideSidemenu(animated: true) } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

とりあえず、
↓これを、

swift

1 @IBAction func showSideMenu() { // <= ここが違います 2 print("111111111") 3 }

↓ こう書き換えてから

swift

1@IBAction func showSideMenu(_ sender: Any) { // <= ここが違います 2 print("btnDidTap") 3}

storybordから接続をしなおして、プリントされるか試してみてください。
プリントされたらsideMenyu?の表示を試してみてください

投稿2019/10/22 05:48

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問