質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.34%

PictureタグのMax-widthが反映されない

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 2,336

前提・実現したいこと

以下のサイトのTOP画像のように一定の時間と画面幅で画像が変わるようにしたい。
https://www.rakuten.ne.jp/gold/ight-tokyo/

発生している問題

画面幅によって画像が変わらない

該当のソースコード

  <div class="top_img" id="top_img">
                <picture class="bg ">
                    <source media="(max-width: 1024px)" srcset="image/slider03.png">
                    <source media="(max-width: 580px)" srcset="img/kv_sp_1.jpg">
                    <img src="image/slider03.png">
                </picture>
                <picture class="bg bg_dn ">
                    <source media="(max-width: 1024px)" srcset="image/download-1.jpg ">
                    <source media="(max-width: 580px)" srcset="img/kv_sp_2.jpg">
                    <img src="image/download-1.jpg ">
                </picture>
                <picture class="bg bg_dn ">
                    <source media="(max-width: 1024px)" srcset="image/download.jpg ">
                    <source media="(max-width: 580px)" srcset="img/kv_sp_3.jpg">
                    <img src="image/download.jpg ">
                </picture>


            </div>

css

  .top_img {
                           width: 80%;
                           display: block;
                           margin: 0 auto;
                           padding-top: 80px;
                       }

                       .top_img img {
                           width: 100%;
                           background-size: cover;
                       }

                       .bg_dn {
                           display: none;
                       }

JS

function slideshow() {
    if (count % 2 == 0 && count % 3 == 2) {
        $(".bg").eq(0).addClass("bg_dn");
        $(".bg").eq(1).removeClass("bg_dn");

    } else if (count % 2 == 0 && count % 3 == 1) {
        $(".bg").eq(1).addClass("bg_dn");
        $(".bg").eq(2).removeClass("bg_dn");

    } else if (count % 2 == 0 && count % 3 == 0) {
        $(".bg").eq(2).addClass("bg_dn");
        $(".bg").eq(0).removeClass("bg_dn");

    }
    console.log(count);
    count++;
}
setInterval(slideshow, 2000);

試したこと

SourceをDivでかこってClassを付け替えた→失敗

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Pictureではなくimgタグを使いCSSでレスポンスした際は出来ました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

こういうことでしょうか。

source mediaを指定する順番が違うようです。

 <div class="top_img" id="top_img">
                <picture class="bg ">
                    <source media="(max-width: 580px)" srcset="img/kv_sp_1.jpg">
                    <source media="(max-width: 1024px)" srcset="image/slider03.png">
                    <img src="image/slider03.png">
                </picture>
                <picture class="bg bg_dn ">
                    <source media="(max-width: 580px)" srcset="img/kv_sp_2.jpg">
                    <source media="(max-width: 1024px)" srcset="image/download-1.jpg ">
                    <img src="image/download-1.jpg ">
                </picture>
                <picture class="bg bg_dn ">
                    <source media="(max-width: 580px)" srcset="img/kv_sp_3.jpg">
                    <source media="(max-width: 1024px)" srcset="image/download.jpg ">
                    <img src="image/download.jpg ">
                </picture>
    </div>
var count = 0;
function slideshow() {

    if (count % 2 == 0 && count % 3 == 2) {
        $(".bg").eq(0).addClass("bg_dn");
        $(".bg").eq(1).removeClass("bg_dn");
    }
    else if (count % 2 == 0 && count % 3 == 1) {
        $(".bg").eq(1).addClass("bg_dn");
        $(".bg").eq(2).removeClass("bg_dn");
    }
    else if (count % 2 == 0 && count % 3 == 0) {
        $(".bg").eq(2).addClass("bg_dn");
        $(".bg").eq(0).removeClass("bg_dn");
    }

    console.log(count);
    count = (count + 1) % 6;
}
setInterval(slideshow, 2000);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/19 11:56

    Picture の中のsourceを1つにしてpicture にクラスをつけるのですね!試してみます!

    キャンセル

  • 2019/10/19 18:14

    JSは反映されたのですがPictureの効果が反映されませんでした。

    キャンセル

  • 2019/10/19 18:19

    ウィンドウサイズに合わせて画像が切り替わりませんか?該当のコードを質問に貼り付けてください。

    キャンセル

  • 2019/10/19 19:35

    はい、変わらないです。今貼り付けました。

    キャンセル

check解決した方法

+1

<source media="(max-width: 1024px)" srcset="image/slider03.png">を消したらできました。つまり580px以下の時はsorceをそれ以外(580px以上)はimgみたいな感じになりました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る