質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

position:relativeを使った時にできる空白を埋められない件

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,124

score 47

position:relativeを使った時にできる空白が埋められない件

初めてのサイト模写の途中で行き詰まってます。
「position:relative」を使って、プロフィール画像の横に、名前とSNSアイコンを配置しました。するとプロフィール画像とプロフィール文との間に、空間が・・・。
marginなどをいじってもうまくいかなくて困っています。どうしたらいいか教えていただけないでしょうか?

<low-wrapper>
      <div class="container">
        <div class="infomation profile">
          <img src="images/profile.png" alt="">
          <h3>John Michels</h3>
          <div class="sns-icon">
            <span class="fab fa-twitter"></span>
            <span class="fab fa-facebook-f"></span>
            <span class="fab fa-instagram"></span>
          </div>
          <p class="text-content">これはプロフィールウィジェットです。ここにはプロフィール画像・名前・自己紹介文・ソーシャルリンク(最大7つ)を設定することができます。</p>
        </div>
        <div class="infomation latest-post">
          <h4>最近の投稿</h4>
          <div class="post">
            <a href="#">書くためのテーマ</a>
            <p>2018年9月1日</p>
          </div>
          <div class="post">
            <a href="#">画像付きの投稿</a>
            <p>2018年3月5日</p>
          </div>
          <div class="post">
            <a href="#">引用付きの投稿</a>
            <p>2018年3月5日</p>
          </div>
        </div>
        <div class="infomation category">
          <h4>カテゴリー</h4>
          <a href="#">サンプル投稿</a>
          <a href="#">投稿フォーマット</a>
          <a href="#">普通の投稿</a>
        </div>
        <form id="form1" action="自分のサイトURL">
          <input id="sbox"  id="s" name="s" type="text" placeholder="キーワードを入力" />
          <input id="sbtn" type="submit" value="検索" />
        </form>
      </div>
    </low-wrapper>
.infomation {
  margin-top: 70px;
}

.profile h3 {
  position: relative;
  top: -95px;
  left: 140px;

}

.profile img {
  position: relative;
  border-radius: 50%;
  width: 100px;
  height: 100px;
  top: 0px;
  left: 0px;
}

.sns-icon {
  color: #999;
  display: inline-block;
  position: relative;
  top: -100px;
  left: 160px;
  font-size: 20px;
}

.fab {
  padding: 0px 5px;
}

.text-content {
  padding-top: 0px;
  display: block;
}

.latest-post h4, .category h4
 {
  color: #333;
  font-size: 14px;
}

.post a, .category a {
  color: #666;
  font-size: 17px;
}

.post a:hover, .category a:hover {
  color: #ffd700;
  transition: all 0.15s ease-in-out;
}

.post p {
  color: #999;
  font-size: 15px;
}

.category a {
  display: block;
  margin: 15px 0px;
}

.infomation input {
  display: inline-block;
}

low-wrapper .container {
  padding-bottom: 60px;
  border-bottom: 1px solid #999;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

やりたいことはこういうことですか?

イメージ説明

.profile {
  position:relative; /* div要素を基準にする */
}

.profile h3 {
  position: absolute; /* 基準となったdiv要素の位置を参考にして絶対位置を決める */
  top: 30px; /* div要素の上から30px */
  left:140px; /* div要素の左から140px */
}

.profile img {  /* relative必要なさそうだったから削除 */
  border-radius: 50%; 
  width: 100px;
  height: 100px;
  top: 0px;
  left: 0px;
}

position系の参考サイト


コメントから追記

.profile {
  position:relative; 
}

.profile h3 {
  position: absolute; 
  top: 30px; 
  left:140px; 
}

.profile img {  
  border-radius: 50%; 
  width: 100px;
  height: 100px;
  top: 10000px;
  left: 100000px;  /* 別に効いてない */
}

さきほどの回答したコードは手抜きでtop,leftを消してなかっただけです。

imgタグにもし position:absoluteをつけるとどうなるかわかりますでしょうか。

position:absolute をすると、その要素の高さが無視されるので、こうなります。

.profile {
  position:relative; 
}

.profile h3 {
  position: absolute; 
  top: 30px; 
  left:140px; 
}

.profile img {  
  position:absolute; /*  絶対位置を指定してみた*/
  border-radius: 50%; 
  width: 100px;
  height: 100px;
  top: 0px;
  left: 00px;
}

イメージ説明


こうなってしまう理由は、position:absoluteを使うと他の要素は absoluteを指定した要素の高さの影響を受けなくなるからです。
⇒だから横に重ねられるんですねー。 まぁabsoluteを使うと要素が『浮く』んだと思ってもらうのがわかりやすいかもしれません。

では、逆に今回質問者さんが困っていた position:relativeの隙間問題を応用するとこんなこともできます。

.profile {
  position:relative;
}

.profile h3 {
  position: absolute; 
  top: 30px; 
  left:140px; 
}

.profile img {  
  position:relative;  /* relativeを指定してみた */
  border-radius: 50%; 
  width: 100px;
  height: 100px;
  top: 150px; /* 元居た位置から150pxずらす */
  left: 150px; /* 元居た位置から150pxずらす */
}

イメージ説明

要素(imgタグ)の高さを維持したまま場所が移動してうさちゃんが移動しましたーカワイイー

自分でいろいろ変えてみると理解が深まると思います。

興味があるうちに色々いじってみましょうー

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/18 18:34

    とりあえず、もう一度relativeとabsoluteの使い方を調べたいと思います!ありがとうございます!

    キャンセル

  • 2019/10/18 19:03

    参考になるかはわかりませんが追記しましたので暇なときにでも眺めておいてください

    キャンセル

  • 2019/10/18 21:43

    うわー、丁寧にすいません、ありがとうございます!また見させてもらいます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る