質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2000閲覧

javascript 画像へのusemap属性付与

papo

総合スコア19

canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/18 06:49

編集2019/10/18 06:52

イメージ説明画像(地図)の上に目印(赤丸)を描画して
その赤丸をクリックするとリンクページへジャンプするようにしたいです。

いま、CANVASタグにて画像の上に赤丸を書くことはできましたが、下の方で書いているクリックエリア設定が機能せずに悩んでいます。

クリッカブルマップは”usemap"属性によって対象画像を判別するようなのですが
scriptにて画像を呼び出してしまっているのでusemap属性が付与できていません。属性を付与する方法はありますでしょうか?

<html> <head> <title>demo</title> </head> <body>  //canvasタグ <canvas width="2000" height="1000" id="canvas"></canvas>
<script>

  // MAPの表示
function init(){ 
var img = new Image();
img.src = "Map.jpg";
img.onload = function(){
ctx.drawImage(img,0,0);

//赤丸表示
ctx.beginPath();
ctx.arc("200", "300", 20, 0, Math.PI*2, false);
ctx.fillStyle="red";
ctx.fill();
}
}

// 実行をセット
var ctx;
document.body.onload = function(){
ctx = document.querySelector("canvas").getContext("2d");
init();
}
</script>

//クリッカブルマップの設定
<map name="Map">
<area shape="circle" coords="200,300,20" href="http://127.0.0.1:8887/***.html">
</map>

</body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Canvasでイベント拾って処理するほうがよいと思います。

【Canvasイベント操作まとめ - Qiita】
https://qiita.com/nekoneko-wanwan/items/9af7fb34d0fb7f9fc870

【Canvas上のオブジェクトがクリックされたか検知する | Black Everyday Company】
https://kuroeveryday.blogspot.com/2019/04/how-to-detect-click-on-shape-on-canvas.html


単純に「クリックできる赤い丸」が画像の上にあればよいのであれば、HTML/CSSで処理できると思います。(クリッカブルマップはレスポンシブ対応が面倒なので、普通にリンクを作ったほうが簡単)

HTML

1<div class="img-wrap"><img src="https://placehold.jp/24/99cc99/339933/400x200.png?text=map" alt=""><a href="#"></a></div>

CSS

1.img-wrap { 2 position: relative; 3} 4.img-wrap > img { 5 display: block; 6 width: 100%; 7} 8.img-wrap > a { 9 display: block; 10 width: 0; 11 height: 0; 12 position: absolute; 13 left: 20%; 14 top: 20%; 15 border-radius: 50%; 16 border: 20px solid red; 17 margin: -10px 0 0 -10px; 18} 19```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/Lfp3s950/](https://jsfiddle.net/Lfp3s950/)

投稿2019/10/18 07:15

編集2019/10/18 07:17
kei344

総合スコア69366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papo

2019/10/18 08:08

Kei344さま 回答ありがとうございいます HTML/CSSのほうがスマートですね。やってみたのですが、さらなる欲望がでてきてしまい・・・ 複数の赤丸を配置して、それぞれのリンク先にジャンプできないかな、と こうなると、canvasで頑張って書いていくしかないでしょうか?
papo

2019/10/18 08:48

Kei344さま 早い回答ありがとうございます 希望通りの動作ができました。  本当に助かりました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問