質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

1回答

11395閲覧

jQueryのajaxでクロスドメイン通信した時にHTTPステータスコードが変

EKD

総合スコア161

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

1グッド

1クリップ

投稿2015/12/04 14:48

jQueryのajaxでクロスドメイン通信した時に、レスポンスのHTTPステータスコードを参照し、
その後の処理を分けたいのですが、期待しているHTTPステータスコードが取得できません。

例えば、あえて401(Unauthorized)を返すような通信を行い、
GoogleChromeの開発者ツールのNetworkタブで見ますと401(Unauthorized)が返ってきていますが、これをJavaScriptのコード上で参照しますと、404(NotFound)が格納されています。

jQueryのajaxではレスポンスのHTTPステータスコードは変換されているのでしょうか?
このような場合でJavaScriptのコード上で401を取得する方法はありますでしょうか?

クライアントサイド:JavaScrip + jQuery2.0.3

サーバサイド:Apach2.2.3 + Tomcat6 + Java7

クロスドメイン対策はしており、通常時は通信は成功しています。
クライアント側、サーバ側共に、設定などの変更は可能な環境です。

以下、クライアント側の呼出し部のコードです。

JavaScript

1$.ajax({ 2 url: "http:xxxxx.com", 3 async: true, 4 type: inType, 5 cache: false, 6 contentType: contentType, 7 data: data, 8 timeout: 60000, 9 xhrFields: { 10 withCredentials: true, 11 }, 12 statusCode: { 13 401: function() { 14 console.log("call 401"); 15 }, 16 403: function() { 17 console.log("call 403"); 18 }, 19 404: function() { 20 console.log("call 404"); 21 }, 22 200: function() { 23 console.log("call 200"); 24 } 25 }, 26}).done( function (inRecv, inStatus, inXhr) { 27 console.log("done: inStatus=" + inStatus + " readyState=" + inXhr.readyState + " status=" + inXhr.status + "(" + inXhr.statusText + ")"); 28 return 0; 29 30}).fail( function (inXhr, inStatus, inError) { 31 console.log("fail: inStatus=" + inStatus + " readyState=" + inXhr.readyState + " status=" + inXhr.status + "(" + inError + ")"); 32 return 0; 33 34}).always( function (inArg1, inStatus, inArg2) { 35 console.log("alwaysFail: inStatus=" + inStatus + " readyState=" + inArg1.readyState + " status=" + inArg1.status + "(" + inArg2 + ")"); 36 console.log("alwaysDone: inStatus=" + inStatus + " readyState=" + inArg2.readyState + " status=" + inArg2.status + "(" + inArg2.statusText + ")"); 37 return 0; 38 39});

画像はGoogleChromeの開発者ツールのスクリーンショットです。
401のハズが、コンソール出力を見ますと404で格納されています。
401なのに
404が返る

ikuwow👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

当方の環境で Chrome と Firefox で試しましたが、jqxhrも401を返しました。

Chrome のエラーメッセージを拝見しましたが、 No 'Access-Control-Allow-Origin' header とあり、 Same-Origin Policy 違反により、サーバまでリクエストが行ってないのではないかと思いました。
そこで試しに Same-Origin Policy 違反になる teratail にリクエストを飛ばしてみたところ、jqxhrは404を返しました。

おそらくローカル環境からWEBサーバにリクエストをしているのが原因なのでは。

#####追記
コメントに返信。

ただ、サーバ側にてApacheのaccess.logを監視していますと、401でログ出力されており、リクエストはサーバ側へ届いているようです。サーバ側は確かに401を返しているのですが、どこで404に変換されているのか…。

CORSの仕様によりますと、

The getResponseHeader() method of XMLHttpRequest will therefore not expose any header not indicated above.

Cross-Origin Resource Sharing

とあります。おそらくセキュリティ上の理由からだと思いますが、Same-Origin Policy 違反の場合、クライアントはレスポンスヘッダをフィルタすることが仕様のようです。ステータスコードについてはそのような明示的な記述はありませんが、同様に処理されるのが妥当のように思えます。

投稿2015/12/05 02:15

編集2015/12/08 00:51
Lhankor_Mhy

総合スコア35865

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

EKD

2015/12/07 05:48

ご回答ありがとうございます。大変参考になります。 ただ、サーバ側にてApacheのaccess.logを監視していますと、401でログ出力されており、リクエストはサーバ側へ届いているようです。サーバ側は確かに401を返しているのですが、どこで404に変換されているのか…。 ご指摘通りNo 'Access-Control-Allow-Origin' headerとなっているのは、確かに気になる点でありますので、こちらの原因から調査してみようかと思います。
EKD

2015/12/09 03:17

追記ありがとうございます。サーバ側の設定も色々試しましたが、改善できず。ご指摘通りCORSだとフィルタされた結果しか取得できないのかな…。何か別な対応を検討してみます…。ご回答ありがとうございました。
Lhankor_Mhy

2015/12/09 05:54

御理解された上で書いてらっしゃるのかもしれませんが、一応指摘しておきますと、 > CORSだとフィルタされた結果しか取得できない これは間違いで、CORSでアクセスしたがoriginが許可されていない場合はヘッダを隠ぺいする、というのが仕様です。正しくCORSを使用していれば問題なく動作するはずです。
EKD

2016/02/04 12:29

問題は解決には至っていませんが、大変参考になりました。 日付も大分経過しましたので、Lhankor_Mhyさんをベストアンサーとさせて頂き、この質問はCLOSEしておきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問