質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

4507閲覧

MySQLサーバーが立ち上がらない件について

aiko_1122

総合スコア24

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/18 01:18

編集2019/10/18 06:28

MySQLサーバーが立ち上がらなくなった

急にmysqlサーバーが立ち上がらなくなり、データベースサーバーにアクセスできなくなってしまいました。
解決方法を知りたいです。

▼mysqlのバージョン

mysqld Ver 5.7.25

エラー

mysql立ち上げ時のエラーです。

[ERROR] Aborting [ERROR] InnoDB: The innodb_system data file 'ibdata1' must be writable [ERROR] InnoDB: The innodb_system data file 'ibdata1' must be writable [ERROR] InnoDB: Plugin initialization aborted with error Generic error [ERROR] Plugin 'InnoDB' init function returned error. [ERROR] Plugin 'InnoDB' registration as a STORAGE ENGINE failed. [ERROR] Failed to initialize builtin plugins.

試したこと

・「ibdata1」の書き込み権限がないということで、権限周りを確認。

-rw-r----- 1 mysql mysql 50331648 10月 17 04:01 ib_logfile0 -rw-r----- 1 mysql mysql 50331648 10月 17 04:03 ib_logfile1 -rw-r----- 1 mysql mysql 2629828608 10月 17 04:02 ibdata1

所有者等は問題なさそう。

・[ibdata1]の権限を「777」に変更

chmod: `ibdata1' のパーミッションを変更しています: 読み込み専用ファイルシステムです

エラーが発生。

・mysqlのプロセスのキル
「mysql」のプロセスが残っていたのでキル

・再度、[ibdata1]の権限を「777」に変更

chmod: `ibdata1' のパーミッションを変更しています: 読み込み専用ファイルシステムです

追記

ディスク容量
SSD 50GB
HD 500GB

|ファイルシステム|サイズ|使用|残り|使用率|
|:--|:--:|--:|
|/dev/vda2|50G|25G|23G|53%|
|devtmpfs|7.8G|0|7.8G|0%|
|tmpfs|7.8G|0|7.8G|0%|
|tmpfs|7.8G|780M|7.0G|10%|
|tmpfs|7.8G|0|7.8G|0%|
|/dev/vdb1|493G|80G|388G|18%|
|tmpfs|1.6G|0|1.6G|0%|

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoorwm

2019/10/18 01:26

ディスク容量は足りていますか? プラットフォームの情報と共に追記してみてください。
aiko_1122

2019/10/18 02:03

CONOHAのVPSを使用しております。 ディスク容量について追記しました。 「df -h」で調べたのですが見方が間違っていたら申し訳ありません...
yoorwm

2019/10/18 02:51

書かれている事からするとすでに「InnoDB: The innodb_system data file 'ibdata1' must be writable」で検索して試してみている感じですよね? 使用率からするとどこにデータディレクトリがあったとしても余裕がありそうですから、「読み込み専用ファイルシステムです」と出るのがキーになりそうですね。 後は、その場所にファイルを保存したり出来るか?と、その場所のマウント方法を調べる感じかなぁ。 (自分だと、試しに別のデータディレクトリを作って試してみる所ですが、質問者さんがどこまで出来るか分からないのでこの程度で。)
ryuii

2019/10/18 03:10

SELinuxはOnになっていますか?getenforce コマンドを調べられます。
Y.H.

2019/10/18 04:28

タグの[nginix]は関係ないので削除お願いします。
aiko_1122

2019/10/18 05:04

>「読み込み専用ファイルシステムです」と出るのがキーになりそうですね。 ありがとうございます! 一度そのあたりで見てみます! >SELinuxはOnになっていますか?getenforce コマンドを調べられます。 こちら「disabled」になっております!
guest

回答1

0

ベストアンサー

chmod: `ibdata1' のパーミッションを変更しています: 読み込み専用ファイルシステムです

これが出ていると言うことは、ibdata1 の格納されているファイルシステムが、read only でマウントされている、ということです。
※ファイルのパーミッションがどうであれ、ファイルシステム自体が書き込み禁止になっているので書き込めない

bash

1mount -l

すると、各ファイルシステム毎にマウントパス、ファイルシステムタイプ、括弧の中に現在の属性が出ますが、そこで ro という属性になっていませんか?

対策は、一度ファイルシステムをチェックする(多分ファイルシステムにエラーが起きていて、fstab の設定により read only でマウントしていると思われる)ことですかね。

ただ、これ VPS なんですよね? であれば、ホスティングサービスしているところに問い合わせるのが筋だと思います。

投稿2019/10/18 06:44

編集2019/10/18 06:48
tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiko_1122

2019/10/18 07:14

問い合わせて確認したところ、ホスティングサービスしているところで障害がおきたことによるものでした。 おそらくマウントに問題が発生していたため、VPS自体の再起動で復旧しました。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問