質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

3回答

2335閲覧

Swift2で作ったアプリケーションは、OSXのどのバージョンまで動くのでしょうか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

1グッド

0クリップ

投稿2015/12/04 12:42

調べてもどうもはっきりしないので、ここで質問させていただきます。

現在OSX 10.11(El Capitan)で、Xcode7を使って、Swift2.1でコードを書いてアプリを開発しています。
この環境で何らかのアプリ(ダブルクリックで起動できる形のもの)を出力した場合、そのアプリはOSXのどのバージョンまで動くのでしょうか?
個人的にはOSX 10.9(Mavericks)〜まで動いてくれるとありがたいのですが・・・(アプリ内で使っているAPIは全て10.9までサポートしているものとします。)

調べた感じでは10.9までなら動くようなのですが、Swift1.xの頃の情報も混ざっていてはっきりしないのです。
10.9以降ならSwiftのどのバージョンもサポートされていると信頼していいのでしょうか?

ikuwow👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Apple Staff 様曰く、

iOS 7 / OS X 10.9, same as Swift 1.0.

Swift 2.0 Minimum Target on Mac OS | Apple Developer Forums

投稿2015/12/04 13:24

izkn

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/12/06 10:47

んんww「Mavericksまで対応させたいなら古いSwiftを使え」ってことですかね・・・ ObjectiveCで書き直すことも検討しておきます。ありがとうございました。
izkn

2015/12/06 10:59

いや、Swift 2.0 は Swift 1.0 同様、OS X 10.9(Mavericks) は対応しているように読み取れます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/12/11 08:26

迅速な突っ込みありがとうございます。提示していただいたサイト中の上から4番目の発言で、 Are you sure OS X 10.9 and 10.10 support Swift 2.0? と聞いているのに対して、スタッフ側が You should set the Deployment Target (under Deployment Info in the General tab of your project) to the earliest OS version you support (e.g. 10.9), and set the base SDK to the latest OS version you support (10.11). と答えていますが、これがつまり「Swift2もOSX 10.9に対応している」ということでしょうか?
izkn

2015/12/11 09:35

"Swift 2.0 Minimum Target on Mac OS"という問いに対しての回答"iOS 7 / OS X 10.9, same as Swift 1.0."は、"Swift 1.0と同様に iOS7とOS X 10.9" と訳せます。スタッフ氏の発言は、Development Target と base SDK の話をしているだけです。これらについては、古い資料になりますが、「SDK互換性ガイド」ベースSDKと配布ターゲットの設定をご覧ください。 https://developer.apple.com/jp/documentation/cross_development.pdf このスレッド自体は、一人が騒いでうやむやのうちに終わったという印象ですかね。スタッフ氏の発言が否定されたり訂正されてはいません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/12/11 13:27 編集

「(Swift2.0は)Swift 1.0と同様に iOS7とOS X 10.9でも動く」という意味だったのですね・・・誤解していました。 有用な資料を提示していただき助かります。いい加減に身につけないよう、よく読んでみることにします。
guest

0

回答をいただいた後に分かったのですが、プロジェクトのGeneral>Deployment Info>Deployment Targetで、開発しているアプリをどのOSまで対応させるか指定できるようです。
Deployment Targetを10.9にしておくと、10.10(Yosemite)や10.11(El Capitan)以降でしか使えないAPIを使おうとした時にエラーを出してくれます。(試しに10.11から使えるSKAudioNodeを書くと「'SKAudioNode' is only available on OS X 10.11 or newer」と出ます。)
この状態でエラーなくビルドできれば、10.9までは使えると考えて良い気がします。

追記:最新のSwift言語がどのOSまで動くか、という質問だったのにAPIの話になってますね・・・すいません。

投稿2015/12/11 09:49

編集2015/12/11 11:24
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

OS X用のアプリは作ったことがないので的外れでしたらすみません。

今、Xcode7.2でOS X用の新規プロジェクトを作ってみたのですが、Deployment Targetの最低が10.4になっています。これは10.4でも動くということではないのでしょうか?

投稿2015/12/11 09:31

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/12/11 09:53

自分で回答を書いている間に答えていただいたようです。内容がかぶっててすいません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/12/11 10:51 編集

10.8以下にしてビルドしようとすると「Swift is unavailable on OS X earlier than 10.9; please set MACOSX_DEPLOYMENT_TARGET to 10.9 or later」とエラーが出ます。きちんと調べてないですが、10.4というのは「このXcodeのバージョンで作れるアプリの最低OS」のような気がします。
fuzzball

2015/12/11 11:02

なるほど。結局、10.9ということですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問