質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

Q&A

解決済

3回答

8168閲覧

# 抽出したテーブル同士をLEFT JOINするやり方

orori

総合スコア42

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

1グッド

1クリップ

投稿2019/10/17 11:47

編集2019/10/17 15:25

環境はMySQL8.0, Rails6ですが、ActiveRecordの前にSQLを組み立てようとしています。

以下2つのテーブルがあります。base_seatsテーブルでは、会場(hall)にある全座席の名前(name)などの基本情報を、seatsテーブルでは、このbase_seatsテーブルをベースに、イベントで販売する座席を登録しています。

また、base_seatは同じ座席で複数のイベントを開催することになるので、base_seatモデルとseatモデルは、1対多の関係となります。

base_seatsテーブル

idhall_idname
111-1
211-2
311-3
411-4
521-1
621-2
721-3

seatsテーブル

idevent_idbase_seat_idorder_id
1121
213NULL
3142
4223
5234
624NULL

欲しい結果

base_seatsテーブルをhall_id=1で抽出、seatsテーブルをevent_id=1で抽出、両者をleft joinし、注文のついてない座席も取得します。それぞれのテーブルの件数が10万ほどあるので、抽出した結果でないと時間がかかってしまいます。

idhall_idnamebase_seat_idevent_idorder_id
111-1NULLNULLNULL
211-2211
311-331NULL
411-4412

やってみたこと

以下2つのsqlをつくってみましたが、どれも30秒以上かかってしまうという結果でした。以下のものは両テーブルをそれぞれ抽出したものを結合するというようにはなっていないのですが、サブクエリ同士を結合するというやり方はWEB検索して見当たりませんでした。

sql

1 2SELECT b.*, s.* 3FROM base_seats AS b 4 5LEFT OUTER JOIN seats AS s 6ON b.id = s.base_seat_id AND s.event_id = 1 7 8WHERE b.hall_id = 1 9

sql

1SELECT b.*, c.* 2FROM base_seats AS b 3 4LEFT OUTER JOIN ( 5 SELECT * 6 FROM seats AS s 7 WHERE s.event_id = 1 ) AS c 8ON b.id = c.base_seat_id 9 10WHERE b.hall_id = 1

よろしくお願いいたします。

it.👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

base_seatsテーブルをhall_id=1で抽出、seatsテーブルをevent_id=1で抽出

ところが、SQLは

ON b.id = s.base_seat_id AND s.event_id = 20

WHERE b.hall_id = 16

と矛盾していいるので、質問を修正してください。
質問にCREATE TABLE, CREATE INDEX, EXPLAINによるMySQLの実行計画の確認も載せてください。
テーブル名や列名をバックスラッシュで囲むなら全部のテーブル名や列名を囲んでください。

投稿2019/10/17 15:01

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

orori

2019/10/17 15:29

申し訳ありません、ご指摘の箇所修正しました。実行計画は先ほども指摘いただいたのですが、理解しておらず現在調べております。後ほど結果を報告する予定です。
orori

2019/10/17 15:55

下の方のご指摘のとおり飛躍的に改善しました。また、ご指摘の内容についても、今後は確認するようにいたします。ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

時間が掛かってしまうのは、SQLの組み方よりも適切なインデックスが設定されていない事ではないかと思います。

実行計画にて確認してみて下さい

投稿2019/10/17 14:25

sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

orori

2019/10/17 15:49

実行計画について全く理解していませんでした。seatsテーブルのrefがall,rowsが全件数になってましたが、以下を実行することによって、rowは3になり大幅に改善されました。 ALTER TABLE seats ADD INDEX index_base_seatId(base_seat_id) 実行計画についてさらに学びたいと思います。大変にありがとうございました。
guest

0

両テーブルをそれぞれ絞り込んだ結果同士でLeft Join したいということですかね。
以下の感じでいかがでしょうか?

SQL

1SELECT b.*, c.* 2FROM ( 3 SELECT * 4 FROM `base_seats` 5 WHERE `hall_id` = 16) AS b 6 7LEFT OUTER JOIN ( 8 SELECT * 9 FROM seats AS s 10 WHERE s.event_id = 20 ) AS c 11ON b.`id` = c.`base_seat_id` 12

投稿2019/10/17 14:04

it.

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

orori

2019/10/17 14:17 編集

ありがとうございます!FROMにもサブクエリをつけられるのですね!!!早速ためしてみましたが、MacBookProのローカル環境で28秒かかりました。実際は両テーブルとも10万件ほどあるので仕方がないのでしょうか。SQLで結合せず、それぞれ抽出した結果をプログラム内で結合するのがよい場合もあるのでしょうか・・・
orori

2019/10/17 15:50

上の方にも回答しましたが、indexを適切につけていなかったのが遅くなる要員でした。ですが今回は大変にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問