甘い言葉を期待しての質問なら先に謝っておきます。すみません。
(非推奨の質問ではありますが。)
都内に移住した方が働けるところが沢山あるというので都内でWebエンジニアとして働けるところを目指し転職活動をして最初に内定をくれたところへ就職し上京しました。
すごくこの文章が違和感を感じるので言いますけど、
見聞きしたものを調査するとか、事前に自分で調べることってしてますか?
沢山あるというので
とか
最初に内定をくれたところへ
とか、
自分で調べずに行き当りばったりで行動してるように思えます。
転職ということであれば転職サイトを見ればどのくらい求人があるかの目安にはなりますし、
応募する(した)会社についてもググったり他社と比較することで合う合わないの目安になります。
(仮に入社後に求人内容とまるっきり違う条件になってる場合は然るべきところに相談してください。)
しかしその内定先は社員をいろんな企業へ出向させる会社で僕は経験を積みたかった業界とはほとんど違う都外のところへ出向させられました、通勤時間も長く苦痛です。
そして調べたところ派遣なら経験の積みたい業界で働けて都内での勤務になるとありました。
とあるので、調べはしてるものの良いところしか見てない気もしてます。
ちゃんとデメリットも見ないとだめです。
派遣に経験を積める保証がありますか?
確実にあなたの行きたい業界に、行きたい場所に派遣される保証はあるんですか?
もちろん、あなたの行きたい業界、行きたい場所が派遣先として候補にあるかもしれません。
ただ、そこにあなたが行けるかは別問題です。
会社の意図、スキル、経歴などが条件を満たしていないと行けないはずです。
そこを調べたり確認したりせずに決めると同じことになるでしょう。
調べただけではわからないなら応募して面接で聞くなりする必要があります。
できることなら今の会社を辞め派遣に切り換えさっさと経験を積みたいのですが、上京して間もない状態でそんなことをする勇気もありません。
しかし僕は30がそろそろ見えてくるぐらいの年齢なので若い内に経験を積んでおくべきじゃないかとも思いとっても迷っています。
何の道を選ぶもあなたの自由ですし、あなたが決めることですが、
良い方向に転がると思い込まないほうがいいです。
先にもいいましたが、派遣に切り替えたからと言ってやりたいことができる保証はないです。
経験を積めることで苦労がなくなるわけではないです。
だからといって今のところに居ろと言うつもりもないですし、
さっさと切り替えろと言うつもりもないです。
良い未来しか想像していないようでしたので忠告しておきます。