質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
NullPointerException

null値の参照型変数を参照しようとした場合に投げられる、Javaにおける例外のひとつです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

2500閲覧

NullPointerException

poopoo

総合スコア6

NullPointerException

null値の参照型変数を参照しようとした場合に投げられる、Javaにおける例外のひとつです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/17 04:40

先ほども質問させていただいて何度もすみません

NullPointerExceptionの解除の仕方がわかりません
わかる方教えていただきたいです

エラー内容

Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException at kadai1ver3.JudgeDir.rec(JudgeDir.java:32) at kadai1ver3.Main.main(Main.java:6)

java

1package kadai1ver3; 2import java.io.File; 3import java.io.FileWriter; 4import java.io.IOException; 5 6public class JudgeDir{ 7 private File dir; 8 private File[] dirFilelist; 9 private String directoryName; 10 private String fileName; 11 public Que que = new Que(); 12 13 public JudgeDir(String directoryName,String fileName){ 14 this.directoryName = directoryName; 15 this.fileName = fileName; 16 this.dir =new File(this.directoryName); 17 this.dirFilelist = this.dir.listFiles(); 18 } 19 20 21 public void rec(){ 22 que.enq(dir); 23 try{ 24 File outputFile = new File(this.fileName); 25 FileWriter fw = new FileWriter(outputFile); 26 while(que.isEmpty()==false){ 27 File file = que.deq(); 28 this.directoryName = file.getName(); 29 fw.write("Directory : "+this.directoryName+"\n"); 30 this.dir = new File(this.directoryName); 31 this.dirFilelist = file.listFiles(); 32 for(int i=0;i<dirFilelist.length;i++){//ここが32行目です 33 if(dirFilelist[i].isDirectory()){ 34 fw.write(" "+dirFilelist[i].getName()+"はディレクトリです"); 35 que.enq(dirFilelist[i]); 36 } 37 38 else{ 39 fw.write(" "+dirFilelist[i].getName()); 40 } 41 fw.write("\n"); 42 } 43 fw.write("\n"); 44 } 45 fw.close(); 46 } 47 catch(IOException e){ 48 System.out.println(e); 49 } 50 } 51}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/10/17 04:54

制限を受けているわけではないので「解除」という表現はおかしいのでは?それに珍しいエラーでもないですし何も調べがつかない内容ではないはずですよ。エラーの場所もはっきり示してくれてます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/17 04:54

タイトルは解決したいことをわかりやすく
m.ts10806

2019/10/17 05:04

質問は編集できます。こちらのコメントでは要件が不明瞭だったり情報が不足していたりガイドラインにそっていない場合により具体的な解決策を回答として得るために質問本文を調整してほしい依頼が投稿されます。 何かしら投稿されるということは質問が十分ではないということですので、解決のみを優先させずなるべくご対応願います
poopoo

2019/10/17 05:05

ところどころ表示させていったらわかりました。 わかりづらくて申し訳ありません。。
m.ts10806

2019/10/17 05:31 編集

質問は編集できますので 解決のみを優先させずなるべくご対応願います (2回目) ひとつ前の質問でも追記修正依頼をスルーされているようですし、回答者も人ですので、特にエンジニアは「自分だけがよければそれでいい」スタンスの人を嫌います。
guest

回答2

0

File#listFilesの返り値はFileの配列あるいはnullのどちらかになります。
参照しているものがnullとなっているのでnullのパターンだけ回答します。

詳しくは以下のドキュメントを確認してください。
https://docs.oracle.com/javase/jp/13/docs/api/java.base/java/io/File.html#listFiles()


File#listFilesでエラーとなるパターンは以下の2種類です。

  • File変数の指しているものがディレクトリではない
  • 入出力エラーが発生

まずは

this.dirFilelist = file.listFiles();

file変数がディレクトリかどうかを確認しましょう。

もしディレクトリなのにnullになる場合はパーミッションが正しいか確認しましょう。

投稿2019/10/17 05:09

dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dice142

2019/10/17 05:09

解決済みだった。。。
poopoo

2019/10/17 05:25

丁寧な説明ありがとうございます。 今後の勉強に役立てたいと思います!
m.ts10806

2019/10/17 05:29

個人的にはこちらの回答をベストアンサーとされたほうが同じ問題を抱えた誰かのためになると思います。 ベストアンサーは解除ができます。
guest

0

ベストアンサー

はやいはなしがnullのオブジェクトにアクセスしようとした、という例外なので、
それが出た行のクラスや変数の値をチェックしてnullかどうか見ればいいかと

投稿2019/10/17 04:47

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

poopoo

2019/10/17 05:06

回答ありがとうございました。 完成させることができました。 わかりでらい質問なのに答えてくださりありがとうございます。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問