前提・実現したいこと
MacOS Mojaveのルーティングをコマンドで動的に追加、変更したいのですがmetricを設定するオプションがありません。
代替のオプションや同等の方法、あるいはこれ以外に同一アドレス体系下でVPN越し通信をする方法をご教示ください。
自宅にSoftEtherをインストールしたWindows10機があります。
ネットカフェなどからVPNで接続し自宅機にリモートデスクトップ接続するために利用しておりますが、
自宅と出先のアドレス体系が同じ場合、VPN自体は接続に成功するのですがリモートデスクトップができません。
出先のPCがWindows10の場合は以下コマンドを実行すると利用できるようになるのですが、
MacOSで同じことがしたいです。
もしくはこれ以外にリモートデスクトップ接続を成功させる方法をご教示ください。
試したこと
Windows10ではこれで動作しました。
route add <自宅LAN> MASK <自宅ネットマスク> <自宅PC,Softetherサーバも兼ねる> metric 25
Macでは相当するコマンドがわからず。以下ではダメでした。
route add <自宅LAN>/<ネットマスク> <自宅PC,Softetherサーバも兼ねる>
2019/10/17追記
以下も試しましたがダメでした。
- route addコマンドのネットマスクを32でサーバ直接指定。
- macOSのネットワーク設定にてVPNの優先度をWiFiよりも高くする。(uzyexe様よりアドバイス)
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/10/16 22:50