質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
grep

grepはコマンドライン上でテキスト検索を可能にするユーティリティーです。元はUnixのために用意されたものです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

AWK

AWKは、UNIX 上で開発されたプログラミング言語で、CSVファイルなどのテキストファイルの処理を目的にデザインされています。

Q&A

解決済

1回答

1704閲覧

diffの結果をawkで複数ファイルに対してgrepする

stweoigh

総合スコア13

grep

grepはコマンドライン上でテキスト検索を可能にするユーティリティーです。元はUnixのために用意されたものです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

AWK

AWKは、UNIX 上で開発されたプログラミング言語で、CSVファイルなどのテキストファイルの処理を目的にデザインされています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/16 05:30

編集2019/10/16 05:31

###1.実現したいこと

1.以下の二つのファイルをDIFFします。

text

1$ cat testtest.txt 2111111 3222222 4111111 5222222 6 7 8$ cat testtest_2.txt 9111111 10333333 11111111 12222222 13

2.DIFFした結果の番号を複数の番号詳細リストにgrepで引き渡します

shell

1$ diff ~/testtest.txt ~/testtest_2.txt 22c2 3< 222222 4--- 5> 333333 6 7$ ls detail_list* 8detail_listA detail_listB detail_listC 9 10###詳細リスト内には各番号の情報が記載されています。 11$ cat detail_listA 12Number name location 13111111 A YOKOHAMA 14444444 B TOKYO 15555555 C HOKKAIDO

3.上記1-2を1行にし実行します。

shell

1$ DETAIL=`ls ~/detail_list*` 2$ DIFF=`diff ~/testtest.txt ~/testtest_2.txt | grep "[0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9]" | cut -c 3-8 | awk 'grep {print $1} "${DETAIL}"'` 3

###2.実行結果

shell

1$ echo ${DIFF} 2222222 3333333 4

cut -c 3-8までの結果までしか出ず、$DETAILでgrepされません。
コマンドを抜き出して以下で実行するとうまくgrepされます。

shell

1 2$ grep 111111 ~/detail_list* 3detail_listA : 111111 A YOKOHAMA

###3.確認内容

変数にうまく展開されていないのか?
と思って以下を確認しましたが、ファイル名は変数にしっかりと入っていました。

shell

1$ echo ${DETAIL} 2detail_listA detail_listB detail_listC 3

以下もうまく動作しました。

shell

1 2$ grep 111111 ~/detail_listA detail_listB detail_listC 3detail_listA : 111111 A YOKOHAMA

awk 'grep {print $1} "${DETAIL}"'のダブルクォーテーションを外したりもしましたが
syntax errorになってしまいます。

###4.補足
ファイルが複数ではなく、一つの場合はうまくgrepできました。

アドバイスございましたらご教授いただけますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

今ひとつやりたいことが分かりませんが、こういうことでしょうか?

egrep -f <(diff ~/testtest.txt ~/testtest_2.txt|awk '$2~/^[0-9][0-9]*/{print $2}') `ls ~/detail_list*.txt`

投稿2019/10/16 06:16

KojiDoi

総合スコア13669

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stweoigh

2019/10/16 06:21

ありがとうございます! 無事うまくいきました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問