前提・実現したいこと
Cakephp2で指定したファイル名でPDFを生成を行いたいです。
PDFの生成には下記のサイトに書いてあるプラグインを使用しました。
PDFプラグイン
発生している問題・エラーメッセージ
FileListのフォルダ直下に「ほげ_ファイル.pdf」を生成
php
1$path = 'FileList' . DS . 'ほげ' . '_ファイル.pdf'; 2 3//プラグインの設定読み込み 4$pdfConfig = Configure::read('CakePdf'); 5 6$CakePdf = new CakePdf($pdfConfig); 7 8//PDF生成 9$result = $CakePdf->write($path . '.pdf'); 10
PDFは生成できますが以下のようなファイル名になってしまいます。
「_ファイル.pdf」
試したこと
文字コードの問題だと思いエンコードしてみました。
エンコードする前の$pathの文字コードがUTF-8なのは確認済です。
php
1$path = 'FileList' . DS . 'ほげ' . '_ファイル.pdf'; 2 3$path = mb_convert_encoding($path ,'SJIS-win','UTF-8');
文字化けを起こし出力出来ませんでした。
そもそも「_ファイル」の部分は出力されるのが不可解だったので「ほげ」の先頭にアンダーバーやスペースを入れて出力してみました。
以下のファイル名で出力されましたが、何故先頭にアンダーバーやスペースを入れると出力されるのかも不明のままです。
「_ほげ_ファイル.pdf」
「 ほげ_ファイル.pdf」
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー