質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

2回答

406閲覧

[Google スプレッドシート] 特定のウェブサイトのセルの値を取得したい(IMPORTXML関数)

rarararara

総合スコア4

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/15 12:41

前提・実現したいこと

Google spreadsheetで、特定のウェブページのテーブルの特定のセルの値のみ取得したいです。
XPathをいじると、テーブル全体の値は取得できるのですが、セルのみ、取得したい値のみの取得ができません。
どうすればできるでしょうか?

webページ : https://meyou.jp/ranking/follower_youtuber
取得したい値 : @から始まるツイッターのユーザーID
※XPathは、Chromeのディベロッパーツールの右クリックメニューの[Copy XPath]で取得しました。

発生している問題・エラーメッセージ

#N/A エラー インポートしたXMLコンテンツを解析できません。

該当のソースコード

=IMPORTXML("https://meyou.jp/ranking/follower_youtuber","//*[@id='ranking_list']/tbody/tr[2]/td[3]/span[2]/a")

試したこと

IMPORTHTML 関数では問題なく動き、下記のものでテーブルの値を取得することができました。
=IMPORTHTML(https://meyou.jp/ranking/follower_youtuber,"table","2")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

これくらいエラーが出るくらいXMLとして不適切。おそらくhtmlとxml宣言が混在してるのがまずそう。

importxmlやimporthtmlで意図したものずばりがとれないと加工が大変なので、スクリプトでの対応案

)の前にあるtwitter id っぽいやつを、重複排除して取り出します(除外するidも指定可能)

javascript

1function q217430() { 2 const ids = UrlFetchApp.fetch("https://meyou.jp/ranking/follower_youtuber", {"muteHttpExceptions" : true}).getContentText().match(/@[A-Za-z0-9_]{1,15}(?=))/g); 3 const excludes = ["@yahoo", "@gmail", "@meyou_jp", "@Twitter"]; 4 const unique = ids.filter(function(e,i){ return excludes.indexOf(e) === -1 && ids.indexOf(e) === i;}); 5 return unique; 6}

スクリプトエディタにこうかいといて、適当なセルに=q217430()とかけば動くはず。少なくともこちらでは動いてるが、権限とかは分からない。

投稿2019/10/21 16:26

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まずIMPORTXMLで取得できるほうがかなりレアです。

今回のページもaタグも取れないので
=IMPORTXML("https://meyou.jp/ranking/follower_youtuber","//a/@href")

=IMPORTHTML("https://meyou.jp/ranking/follower_youtuber","table","2")
で取得できるのなら直接セル指定を加工したらいいのではないでしょうか

投稿2019/10/19 06:56

barobaro

総合スコア1286

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問