質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

611閲覧

railsで作成したアプリケーションをAWSに上げるため、rake db:migrate RAILS_ENV=productionを実行。その際のエラーが解決できません。

tsb3

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

1グッド

1クリップ

投稿2019/10/15 09:09

編集2019/10/15 09:14

前提・実現したいこと

railsで作成したアプリケーションをAWSに上げるため、以下のコードを実行しました。
rake db:migrate RAILS_ENV=production

なお、手順に関しては、以下の記事を参考に致しました。
https://qiita.com/naoki_mochizuki/items/5a1757d222806cbe0cd1

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージは以下の通りです。

DEPRECATION WARNING: Including LoggerSilence is deprecated and will be removed in Rails 6.1. Please use `ActiveSupport::LoggerSilence` instead (called from <top (required)> at /var/www/rails/app_name/config/application.rb:20) (0.3ms) SET NAMES utf8mb4, @@SESSION.sql_mode = CONCAT(CONCAT(@@sql_mode, ',STRICT_ALL_TABLES'), ',NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO'), @@SESSION.sql_auto_is_null = 0, @@SESSION.wait_timeout = 2147483 (0.1ms) SELECT GET_LOCK('4011194153636288955', 0) (0.2ms) SELECT `schema_migrations`.`version` FROM `schema_migrations` ORDER BY `schema_migrations`.`version` ASC ActiveRecord::InternalMetadata Load (3.9ms) SELECT `ar_internal_metadata`.* FROM `ar_internal_metadata` WHERE `ar_internal_metadata`.`key` = 'environment' LIMIT 1 (0.1ms) SELECT RELEASE_LOCK('4011194153636288955')

試したこと

  • mysqlのバージョンアップ..等

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • Rails 6.0.0
  • ruby 2.5.1p57
  • mysql Ver 14.14

ここにより詳細な情報を記載してください。
なお、手順に関しては、以下の記事を参考に致しました。
https://qiita.com/naoki_mochizuki/items/5a1757d222806cbe0cd1

3日ほど、あれこれ試しましたが、解決できずにいます。もし、解決方法をご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授いただけましたら、誠に幸いです。

よろしくお願いします。

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

8zca

2019/10/15 11:33

Including LoggerSilence is deprecated and will be removed in Rails 6.1 のメッセージで検索すると対応方法が見つかりそうですね。 ちなみにLoggerSilenceが6.1で使えなくなるよという警告なのでアプリケーション自体は動くと思いますが、rake db:migrateが失敗するのでしょうか?
tsb3

2019/10/15 11:58

ご丁寧にご返信ありがとうございます。rake db:migrate RAILS_ENV=productionではなく、rake db:migrateを行った結果、エラーなく、成功しました。以前行った際は、エラーが出ていたのですが、色々いじった後、再度rake db:migrateを試したところ、問題なく、ログが出ました。 ありがとうございました。
8zca

2019/10/15 12:03 編集

すみません、 rake db:migrate RAILS_ENV=production が失敗するのでしょうか? の間違いです。production環境だと思うのでRAILS_ENVつけてもらったほうがよいです。 失敗 = 途中で終了することを意図しています。 掲題のエラーですとmigrateは最後までされていると思われますがDBには何も作られてないでしょうか。
tsb3

2019/10/15 12:08

>rake db:migrate RAILS_ENV=production が失敗するのでしょうか? はい。rake db:migrate RAILS_ENV=productionを実行すると、上記エラーメッセージ(DEPRECATION WARN...)が表示され、ログが表示されません。 >DBには何も作られてないでしょうか。 もしかしたら、一度作っていて、その後、何度も実行しているのかもしれません...DBに何か作られているか調べてみます。
tsb3

2019/10/15 12:12

rake db:migrate:statusを行った結果、以下が返ってきました。やはり、productionにはmigrateできていないようです... ==== database: appname_development Status Migration ID Migration Name -------------------------------------------------- up 20191002110903 Create articles up 20191002111323 Add description articles up 20191004033023 Create users up 20191004045233 Add user id to articles up 20191004053815 Add password digest to users up 20191005054728 Add admin to users up 20191006035351 Create categories up 20191007044908 Create article categories
8zca

2019/10/15 12:19 編集

rake db:migrate:status にRAILS_ENV=productionを指定してもらえるでしょうか? 今出力されているのはdevelopmentのものですね(おそらくさきほど rake db:migrate したからdevelopmentでできたのだと思います)
tsb3

2019/10/15 12:30

すみません。今手元にパソコンがないため、1時間程後に試してみます。 また、developmentでは、できて、productionではできない理由を調べてみます。初心者なので、簡単なことをできていない可能性もあるので、そこら辺も含め、調べてみますm(_ _)m
tsb3

2019/10/15 13:57 編集

rake db:migrate:status RAILS_ENV=productionを実行しました。 以下結果です。アドバイスいただけましたら、誠に幸いです。 DEPRECATION WARNING: Including LoggerSilence is deprecated and will be removed in Rails 6.1. Please use `ActiveSupport::LoggerSilence` instead (called from <top (required)> at /var/www/rails/appname/config/application.rb:20) (0.3ms) SET NAMES utf8mb4, @@SESSION.sql_mode = CONCAT(CONCAT(@@sql_mode, ',STRICT_ALL_TABLES'), ',NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO'), @@SESSION.sql_auto_is_null = 0, @@SESSION.wait_timeout = 2147483 database: appname_production Status Migration ID Migration Name -------------------------------------------------- (0.2ms) SELECT `schema_migrations`.`version` FROM `schema_migrations` ORDER BY `schema_migrations`.`version` ASC up 20191002110903 Create articles up 20191002111323 Add description articles up 20191004033023 Create users up 20191004045233 Add user id to articles up 20191004053815 Add password digest to users up 20191005054728 Add admin to users up 20191006035351 Create categories up 20191007044908 Create article categories
8zca

2019/10/15 14:01

ありがとうございます。マイグレーションはちゃんとできてますね。 DEPRECATION WARNING: Including LoggerSilence is deprecated and will be removed in Rails 6.1. のメッセージは、ログ出力に利用しているモジュール(LoggerSilence)が次期バージョンから使えなくなるので替わりに ActiveSupport::LoggerSilence を使ってねという警告メッセージです。 そのため、マイグレーションに失敗しているわけではありません。 このメッセージを対応するには以下の記事が参考になると思います。 https://qiita.com/suketa/items/5b906ca9dcf716e4fc83
guest

回答1

0

ベストアンサー

(追記欄じゃなくて回答欄に書くべきでした。)

DEPRECATION WARNING: Including LoggerSilence is deprecated and will be removed in Rails 6.1. ...
のメッセージは、ログ出力に利用しているモジュール(LoggerSilence)が次のバージョン(6.1)から使えなくなるので替わりに ActiveSupport::LoggerSilence を使ってねという警告メッセージです。
そのため、マイグレーション自体が失敗しているわけではなく、アプリケーションは動くはずです。

このメッセージを対応するには以下の記事が参考になると思います。(↑のエラーメッセージで検索すると見つかります)
https://qiita.com/suketa/items/5b906ca9dcf716e4fc83

投稿2019/10/15 14:29

8zca

総合スコア559

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsb3

2019/10/15 14:40

ご返信ありがとうございます。 勝手に、警告文とエラーメッセージがrake db:migrate RAILS_ENV=productionによって返ってきたと勘違いをしておりました。(0.3ms) SET NAMES utf8mb4以下によってmigrateが失敗したのかと思いました。 また、リンクもご丁寧にご教授いただきまして、ありがとうございます。rails 6.1に向けてこちらのリンクを参考に警告文の対応もしてみたいと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問