前提・実現したいこと
HTMLの selectから
PHPで出力について
HTML と PHPで計算ツールを作成しています。
HTML
1<tr class="color"> 2 <td> 3 <select class="select1" name="select_1"> 4 <option value="地下鉄">地下鉄</option> 5 <option value="JR在来線">JR在来線</option> 6 <option value="JR新幹線">JR新幹線</option> 7 <option value="阪急">阪急</option> 8 <option value="京阪">京阪</option> 9 </select> 10 </td> 11 <td> 12//計算したい箇所1 * 13 <input type="text" class="price" name="price_1"> 14 </td> 15 <td> 16//計算させたい箇所2 = 17 <select class="traffic" name="traffic_1"> 18 <option value="0" ></option> 19 <option value="1" >片道</option> 20 <option value="2" >往復</option> 21 </select> 22 </td> 23 <td> 24//合計 25 <input type="text" class="total" name="total_1"> 26 </td> 27 </tr>
PHP
1if ($_POST['traffic_'.$i] == ''){ 2 ${"traffic_".$i} = ''; 3}else { 4 ${"traffic_".$i} = htmlspecialchars($_POST['traffic_'.$i],ENT_QUOTES,'UTF-8'); 5} 6 7<input type="text" name="" value="<?=$traffic_1?>"> 8
selectのvalue で計算させるのですが
出力した際に上記でいう
片道または往復と表示したいです。
上記では出力してもvalueの値が出てきます。
なるべくPHP内で処理をしたく
取り組みましたが、答えが出せずにいます。
試したこと
関数内にif文を入れて
文字(片道または往復)だけ出力しようとしました。
簡単にですが下記のように入力しました。
PHP
1function.traffic($w,$y){ 2 if ($w[$y] == 1) { 3 $s = "片道"; 4 } elseif ($w[$y] == 2) { 5 $s = "往復"; 6 } 7 return $s; 8}
どなたかご教授頂きたいです。
計算をさせているところがどこにも見受けられませんが何をもとにどう計算させたいのでしょうか
追記されたようですがこれだけでも意味がわかりません。
その関数がどう使われているとか、他者がコピペで再現確認できるコードを提示してください。
あと先に書きましたが、何をもとにどう計算させるのですか?計算処理がどこにも書かれていません。
あくまでプルダウンの値を受け取ってそのまま表示させているだけになっています
「name="select_1"」で「地下鉄」を選択した場合
「name="price_1"」に何が入るを求めてますか?
「name="select_1"」で「阪急」を選択した場合
「name="price_1"」に何が入るを求めてますか?
「name="select_1"」で「地下鉄」を選択「name="traffic_1"」で「片道」を選択した場合
「name="total_1"」に何が入るのを求めてますか?
「name="select_1"」で「地下鉄」を選択「name="traffic_1"」で「往復」を選択した場合
「name="total_1"」に何が入るのを求めてますか?
上記質問に答えてくだされば分かるかもしれません。
またPHPのみで計算するにはselectの選択結果をsubmitする必要があります
selectを選択した時点で計算させようとするならばjavascriptを使う必要があります