質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

5回答

1386閲覧

乱数が偶然一致する可能性はどのくらい?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/14 23:27

乱数が偶然一致するのって大体何%ですか?
乱数でゲームを作りたいんです!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/10/14 23:56

アカウントを作り直したいんじゃなくて?
guest

回答5

0

誰かが退会して、すぐに同じ名前で再登録するくらいの確率です。

投稿2019/10/15 00:29

oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

数学的な回答をするなら、乱数発生器が2回の試行で同じ値を出す確率は 1/(乱数が取り得る値の範囲) です。
無限の試行回数を許すならば、te2ji さんの書いたとおり、「いつかは必ず同じ値を出す」ことになります。
※プログラミング言語における乱数は、実数ではないため、取り得る値が有限個(無限ではない)

確率はわりとパラドックス(感覚的な答えと実際の答えが一致しないという意味での)が多いです。
有名なのだと誕生日問題とか、「百発百中の砲1門は、百発一中の砲百門に勝る」なんてのがありますかね。

投稿2019/10/14 23:53

編集2019/10/15 00:02
tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

100% です。
どのような乱数発生機も必ずいずれ一致します。

投稿2019/10/14 23:32

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

確率分布によります。
確率0.5のベルヌイ分布(コイントス)を
二人でやって表裏が一致する確率は1/2ですたとえば。

投稿2019/10/15 00:27

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

可能性だけで言えば一致するのは1秒後かもしれないし100年後かもしれない

  • 一致した時に再抽選するか
  • ユニークな値をシャッフルするか

などの仕様を実装すればゲームに利用する乱数程度なら
排他性は確保できるでしょう

投稿2019/10/15 00:26

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問