質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

4786閲覧

selenium 複数のリンク先の情報を取得したい

john_doe_

総合スコア354

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

2クリップ

投稿2019/10/14 13:34

編集2019/10/19 14:49

下記のサイトから、店舗名と女の子の名前をリスト化したいです。
https://www.***********/girllist/

手探りで下記のようなコードを記載しました。

from selenium import webdriver import pandas as pd browser = webdriver.Chrome() url = 'https://www.**************:/' browser.get(url) elem_urls = [] girls = [] shop_names = [] browser.get('https://www.*********************:/girllist/') elems = browser.find_elements_by_class_name('girllistimg') for elem in elems: elem_url = elem.find_element_by_tag_name("a").get_attribute("href") elem_urls.append(elem_url) for elem_url in elem_urls: browser.get(elem_url) name_elems = browser.find_elements_by_id('profiles') for name_elem in name_elems: td_name = name_elem.find_element_by_tag_name('td') name = td_name.text girls.append(name) elem_shop = browser.find_element_by_class_name('shopname') elem_shop_name = elem_shop.find_element_by_tag_name('h1') shop_name = elem_shop_name.text shop_names.append(shop_name) df = pd.DataFrame() df['店舗名'] = shop_names df['名前'] = girls df['url'] = elem_urls df.to_csv('test_file.csv',index=None)

下記のエラーが発生してしまいました。

StaleElementReferenceException: Message: stale element reference: element is not attached to the page document

どのように加筆修正すれば良いのか一人ではわかりませんでした。
初心者で稚拙な質問かもしれませんが、何卒よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pandasの方は詳しく無いのですが
for文を入れ子にしなくても店名・女の子の名前・URLは確保できました
無事CSVファイルも出力されましたし

python

1from selenium import webdriver 2import pandas as pd 3 4browser = webdriver.Chrome() 5 6elem_urls = [] 7girls = [] 8shop_names = [] 9 10browser.get('https://www.cityheaven.net/tokyo/A1303/A130301/tokyo_guranop/girllist/') 11elems = browser.find_elements_by_class_name('girllistimg') 12for elem in elems: 13 elem_urls.append(elem.find_element_by_tag_name('a').get_attribute('href')) 14 girls.append(elem.find_element_by_tag_name('img').get_attribute('alt')) 15 shop_names.append(browser.find_element_by_id('nowShopName').get_attribute('textContent')) # 苦労しました 16 17df = pd.DataFrame() 18df['店舗名'] = shop_names 19df['名前'] = girls 20df['url'] = elem_urls 21df.to_csv('test_file.csv',index=None)

投稿2019/10/14 21:06

編集2019/10/14 21:08
mushroominger

総合スコア133

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

john_doe_

2019/10/15 05:04 編集

大変ありがとうございます!! .get_attribute('textContent')、このような書き方ができるのですね。 textでは試してみましたが、textContentと記載できることは知りませんでした。 追加でのご相談になりますが、br内のテキスト情報を取得するにはどうしたら良いでしょうか? <br> " 24歳 T166 ・ 90 (G) ・ 57 ・ 88 " == $0 下記のような試みをしてみましたが駄目でした。。。。 elem.find_element_by_tag_name('br').text 結果:'' お時間ある時で構いませんので、よろしくお願いします。
john_doe_

2019/10/15 05:32

ちなみに、下記を試みましたが、取得データ数が41個と1個多く、内容も全て同じものになってしまいました。。。。 browser.find_element_by_class_name('girllisttext').text.split('\n')[1]
john_doe_

2019/10/15 05:56

for文の後に下記を加筆することで解決いたしました。 elems_size = browser.find_elements_by_class_name('girllisttext') for elem_size in elems_size: sizes.append(elem_size.text.split('\n')[1])
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問