前提・実現したいこと
友人のためにWordPressでサイトを作りました。
(私は非エンジニアですがHTML,CSS,jQuery,PHPがわかります。
しかし、WordPressは初めて触りました。)
有料のテーマを使ってサイト自体は完成したあとの、納品方法がわかりません。
友人にどのように納品すればよいのでしょうか?
私が考えるには、
WordPressをインストールしてもらう。
パスワードとユーザー名を教える。
使い方をある程度教える。
のみでよいのかなと思ったのですが、いくつか教えていただきたいことがあります。
1、私のPCの中にあるPHPなどのファイルも渡すべきなのでしょうか?
2、私のPCの中にあるデータは私としてはどうすればよいのでしょうか?(ファイルをMAMPファイル内から出して別の場所に保存する??、MAMP内のファイルのデータ量を少なくしておかないともし次にWordPressファイルを作るときに圧迫する、混ざるなどの懸念をしています。)
3、ダウンロードした有料テーマはそのファイルを保存しておくべき?一度適応してインポートすれば削除してもよい?
4、有料テーマやレンタルサーバの料金をクライアントサイドの口座から引き落としたい場合どのような手法をとるのですか?
クレジットカードの暗証番号を聞くわけにはいきませんし、、
初心者質問で申し訳ございません。
やさしく教えていただければ幸いです。。
試したこと
調べてわかったことは、自分のPCでの準備としては
ローカルのデータをレンタルサーバにアップし、ローカルのMySQLデータをサーバのデータベースにインポートするところまでは分かりました。
その後の自分のPCの触り方、相手のPCの触り方を教えていただきたいです。。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
WordPress 5x
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー