質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

1533閲覧

XAMPPでApacheのみをアンインストールしたい

Qoo

総合スコア1249

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/13 14:50

表題のとおりですが、XAMPPでApache、mysql,FileZillaをインストールしましたが、
Apacheのみ起動できなくなったので、Apacheのみを入れ直ししたいのですが、
Apacheのみをアンインストールする方法がわかりません。

XAMPPのインストーラでチェックを入れる項目があるのですが
XAMPPのみチェックを外すことができません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2019/10/13 15:04

諦めて、XAMPPごと再インストールの方が早いと思いますが・・・。 アパッチだけにしたい何か理由があるのでしょうか??
guest

回答2

0

ベストアンサー

Apache httpdが起動できなくなった原因を調べて対策しないと、
再インストールしたところで前の状態が中途半端に残ってカオスになるだけだと思います。

エラーログ(例えばC:\xampp\apache\logs にある error.log)に手がかりがないか、
見てみてください。

あるいは
設定ファイルhttpd.confを編集したりした覚えがあれば
文法チェックしましょう。
コマンド・プロンプトを開いて、
例えば
「C:\xampp\apache\bin\httpd.exe -t」
と入力してみて
Syntax OK
になれば文法的に問題ない状態ですが、違うメッセージが出たら
それを解消しないといけません。
(その時は別途teratailで質問を投稿するのもよいかと思います。)

XAMPP Control PanelからApacheの起動をしたときに
エラーメッセージが表示されるなら、それを質問文中に追記をお願いします。

投稿2019/10/14 00:56

編集2019/10/14 00:58
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Qoo

2019/10/14 01:19

回答ありがとうございます。 前回質問した内容が解決できておらず、再インストールしかないかと思っておりました。 https://teratail.com/questions/215751 また運用がWindowsServer+IISで、apacheはmysqladminでしか使っていないので できるだけ現行システムに影響のない形で行う方法が良いので思い、apacheのみを考えておりました。 >Apache httpdが起動できなくなった原因を調べて対策しないと おっしゃる通りですよね。 現在、ポートを888として起動するようにトライしていて、 ・Syntax OKにはなります ・httpd.confの下記2つは設定しています。 Listen 888 ServerName localhost:888 ・NetStatで見ても上記ポートは使用されていません。 ※ただし443ポートはsystemとなっています。 xamppのコントロールパネルでapacheをstartさせると 一瞬pid任意の数字、portに888が表示され、下記のエラーになります。 また、error.logには何も書かれません。 10:17:26 [Apache] Error: Apache shutdown unexpectedly. 10:17:26 [Apache] This may be due to a blocked port, missing dependencies, 10:17:26 [Apache] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method. 10:17:26 [Apache] Press the Logs button to view error logs and check 10:17:26 [Apache] the Windows Event Viewer for more clues 10:17:26 [Apache] If you need more help, copy and post this 10:17:26 [Apache] entire log window on the forums
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/14 01:50 編集

Apache httpd側の設定ファイルで、HTTPポートを888にしたとして、 HTTPSポートは放置でしょうか。 おそらくIISの443とかち合ってしまって起動できないと言っているのではないかと。 HTTPSを使わないようSSL設定周りをコメントアウトしてみてはいかがでしょうか。 httpd.conf で、LogLevel を調整すると詳しい情報が得られそうです。 https://httpd.apache.org/docs/2.4/mod/core.html#loglevel
Qoo

2019/10/14 05:57

無事起動しました!やはりSSL(httpd-ssl.conf)の設定に問題があったようです! Apache をアンインストールすることなく解決できて感謝です!ありがとうございました!
guest

0

Apacheだけアンインストールは仕組み上難しいと思います
というのもApacheやMysqlなどのコードは繋がっているので、設定ファイルが入り組んでいて
XAMPPの仕組み上アンインストールすると逆にエラーになってしまいます

別の質問でエラーログなどを貼られて
原因特定する方向性の方が良いかと思いま

投稿2019/10/14 01:18

tery

総合スコア88

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2019/10/14 02:46

質問は編集可能なので、 新規別投稿ではなく、本質問で完結することを勧めるべきですよ。 同じ内容の質問が投稿されるのは、teratail的には基本禁止行為です。
Qoo

2019/10/14 04:34

ご指摘ありがとうございます。 アパッチが起動できな問題と、 アパッチのみを再インストールする方法と 問題が別なので別々に質問してしまいました。以後気を付けるようにいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問