質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Materialize

Materializeは、Googleが提唱するマテリアルデザインのサイト作成ができるCSSのフレームワーク。頻繁に使用されるスタイルが既に定義されており、優れたデザインのページを作成できます。また、レスポンシブWebデザインにも対応可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

510閲覧

フッターの上にボタンが出てしまう(レイヤー・描画の順番が意図しているものと違う)

NCC1701

総合スコア1680

Materialize

Materializeは、Googleが提唱するマテリアルデザインのサイト作成ができるCSSのフレームワーク。頻繁に使用されるスタイルが既に定義されており、優れたデザインのページを作成できます。また、レスポンシブWebデザインにも対応可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/13 07:56

前提・実現したいこと

Materialize CSSを使って、ページを作成しています。スクロールをすると、テキスト部分はフッターの下(後ろ)に隠れるのですが、ボタンは上(前)になってしいます。

ボタンの部分もテキストと同様にフッターの後ろに隠れるようにしたいのです。

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

エラーメッセージ

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> 8 <!--Import Google Icon Font--> 9 <link href="https://fonts.googleapis.com/icon?family=Material+Icons" rel="stylesheet"> 10 <!--Import materialize.css--> 11 <link rel="stylesheet" href="test.css"> 12 <!-- Compiled and minified CSS --> 13 <link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/materialize/1.0.0/css/materialize.min.css"> 14 <!-- Compiled and minified JavaScript --> 15 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/materialize/1.0.0/js/materialize.min.js"></script> 16 17 <!--Let browser know website is optimized formobile--> 18 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" /> 19 <title>マテリアライズ シーエスエス</title> 20</head> 21 22<body> 23 <header> 24 <nav> 25 <div class="nav-wrapper"> 26 <a href="#" class="brand-logo center"></i>マテリアライズ シーエスエス</a> 27 </div> 28 </nav> 29 </header> 30 31 <main> 32 <p>マテリアライズ シーエスエス <a class="btn-floating waves-effect waves-light blue"><i class="material-icons">add</i></a> </p> 33 <p>マテリアライズ シーエスエス <a class="btn-floating waves-effect waves-light blue"><i class="material-icons">add</i></a> </p> 34 <p>マテリアライズ シーエスエス <a class="btn-floating waves-effect waves-light blue"><i class="material-icons">add</i></a> </p> 35 <p>マテリアライズ シーエスエス <a class="btn-floating waves-effect waves-light blue"><i class="material-icons">add</i></a> </p> 36 <p>マテリアライズ シーエスエス <a class="btn-floating waves-effect waves-light blue"><i class="material-icons">add</i></a> </p> 37 <p>マテリアライズ シーエスエス <a class="btn-floating waves-effect waves-light blue"><i class="material-icons">add</i></a> </p> 38 <p>マテリアライズ シーエスエス <a class="btn-floating waves-effect waves-light blue"><i class="material-icons">add</i></a> </p> 39 <p>マテリアライズ シーエスエス <a class="btn-floating waves-effect waves-light blue"><i class="material-icons">add</i></a> </p> 40 <p>マテリアライズ シーエスエス <a class="btn-floating waves-effect waves-light blue"><i class="material-icons">add</i></a> </p> 41 <p>マテリアライズ シーエスエス <a class="btn-floating waves-effect waves-light blue"><i class="material-icons">add</i></a> </p> 42 <p>マテリアライズ シーエスエス <a class="btn-floating waves-effect waves-light blue"><i class="material-icons">add</i></a> </p> 43 <p>マテリアライズ シーエスエス <a class="btn-floating waves-effect waves-light blue"><i class="material-icons">add</i></a> </p> 44 <p>マテリアライズ シーエスエス <a class="btn-floating waves-effect waves-light blue"><i class="material-icons">add</i></a> </p> 45 <p>マテリアライズ シーエスエス <a class="btn-floating waves-effect waves-light blue"><i class="material-icons">add</i></a> </p> 46 <p>マテリアライズ シーエスエス <a class="btn-floating waves-effect waves-light blue"><i class="material-icons">add</i></a> </p> 47 <p>マテリアライズ シーエスエス <a class="btn-floating waves-effect waves-light blue"><i class="material-icons">add</i></a> </p> 48 <p>マテリアライズ シーエスエス <a class="btn-floating waves-effect waves-light blue"><i class="material-icons">add</i></a> </p> 49 <p>マテリアライズ シーエスエス <a class="btn-floating waves-effect waves-light blue"><i class="material-icons">add</i></a> </p> 50 <p>マテリアライズ シーエスエス <a class="btn-floating waves-effect waves-light blue"><i class="material-icons">add</i></a> </p> 51 </main> 52 53 <footer class="page-footer" style="position:fixed;bottom:0;left:0;width:100%;"> 54 <div class="container"> 55 <div class="row"> 56 <div class="col l6 s12"> 57 <h5 class="white-text">Footer Content</h5> 58 <p class="grey-text text-lighten-4">You can use rows and columns here to organize your footer content.</p> 59 </div> 60 <div class="col l4 offset-l2 s12"> 61 <h5 class="white-text">Links</h5> 62 <ul> 63 <li><a class="grey-text text-lighten-3" href="#!">Link 1</a> 64 <li><a class="grey-text text-lighten-3" href="#!">Link 2</a> 65 <li><a class="grey-text text-lighten-3" href="#!">Link 3</a> 66 <li><a class="grey-text text-lighten-3" href="#!">Link 4</a> 67 </ul> 68 </div> 69 </div> 70 </div> 71 <div class="footer-copyright"> 72 <div class="container"> 73 © 2014 Copyright Text 74 </div> 75 </div> 76 </footer> 77 78 <script type="text/javascript" src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/materialize/1.0.0/js/materialize.min.js"></script> 79</body> 80 81</html>

css

1body { 2 display: flex; 3 min-height: 100vh; 4 flex-direction: column; 5} 6 7main { 8 flex: 1 0 auto; 9 padding-bottom: 240px; 10}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Materialize CSS 1.0.0
Safari、Chrome、Firefox

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

footerに対してz-indexを指定してあげれば解決しそうですね。
footerよりも大きなz-indexがaタグに指定されているいずれかのクラスについていると思われるので、デベロッパーツール等でaタグのz-indexを調べてみるとよいかと思います。

投稿2019/10/14 03:13

8zca

総合スコア559

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NCC1701

2019/10/14 07:26

ありがとうございした。無事目的を達成しました。z-indexというプロパティがあることを学びました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問