# 質問内容
phpのファンクションを作っています。
作っていて重複が多く無駄を省けないかと考えたのですが、
力不足でよい方法が思い浮かびませんでした。
ご教示いただけると幸いです。
コード
php
1function example($turn, $tokusyuA, $tokusyuB) 2{ 3 if ($tokusyuA == true && $turn == a) { 4 $text = "{$name1}の特殊能力発動!"; 5 $koukaon = "exmple.mp3"; 6 $turn = change_turn($turn); 7 } 8 if ($tokusyuB == true && $turn == b) { 9 $text = "{$name2}の特殊能力発動!"; 10 $koukaon = "exmple.mp3"; 11 $turn = change_turn($turn); 12 } 13 return ($turn); 14}
### コードの説明
プレーヤーAとBがいます。
$turnにはaもしくはbという値が入ります。プレーヤーAのターンのときはaといった具合です。
change_turn($turn)という関数で$turnの値がaだったときはbに切り替え、bだったときはaに切り替えています。
$tokusyuAがtrueでかつ$turnがaのとき、特殊能力を発動させテキストと効果音を関数 kakunou();で格納しています。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー