質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

314閲覧

windowのリサイズに合わせて背景画像のwidthとheightを変化させたい。

dream

総合スコア43

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/13 02:36

先日友人からリサイズの仕方については教わったのですが、
サイズの指定方法の部分でつまずいてるので、どなたか
相談に乗って下されば幸いに思います。

HTML5

1コード <ul class="skill-list"> 2 <li class="skill-list__item first-skill"></li> 3 <li class="skill-list__item second-skill"></li> 4 <li class="skill-list__item third-skill"></li> 5 <li class="skill-list__item forth-skill"></li> 6 <li class="skill-list__item fifth-skill"></li> 7 <li class="skill-list__item six-skill"></li> 8 <li class="skill-list__item seven-skill"></li> 9 </ul>

CSS3

1コード .skill-list__item { 2 width: 88px; 3 height: 66px; 4 background-size: contain; 5 list-style-type: none; 6 margin: 15px auto;//下から移動 7} 8 9.skill-list { 10 display: flex; 11 flex-wrap: wrap; 12 // width: 300px; 13} 14 15.first-skill { 16 background-image: url(../images/illustrator.png); 17} 18 19.second-skill { 20 background-image: url(../images/ps2.png); 21} 22 23.third-skill { 24 background-image: url(../images/xd.png); 25} 26 27.forth-skill { 28 background-image: url(../images/html&css.png); 29} 30 31.fifth-skill { 32 background-image: url(../images/js.png); 33} 34 35.six-skill { 36 background-image: url(../images/vscode.png); 37} 38 39.seven-skill { 40 background-image: url(../images/); 41}

jQuery

1コード $(window).resize(function(){ 2 var width = window.innerWidth; 3 // スキル情報 4 5 var $skillBox = $('.skill-list__item'); 6 var $SPskillBoxWidth = width * .75 / 3.5; 7 var $SPskillBoxHeight = $SPskillBoxWidth 8 function responsiveFuncSP (){ 9 $skillBox.css({ 10 'width': $SPskillBoxWidth, 11 'height': $SPskillBoxHeight, 12 }); 13 } 14 responsiveFuncSP(); 15});

リンク内容

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/10/13 02:38

具体的な質問を書きましょう
guest

回答2

0

ベストアンサー

JavaScript

1 $(window).resize(responsiveFuncSP); 2 responsiveFuncSP(); 3 4 function responsiveFuncSP() { 5 var windowWidth = window.innerWidth; 6 7 $('.skill-list__item').each(function() { 8 var width = windowWidth * .75 / 3.5; 9 var height = parseFloat($(this).css('height')) / parseFloat($(this).css('width')) * width; 10 $(this).css({ 11 'width': width, 12 'height': height 13 }); 14 }); 15 }

投稿2019/10/13 07:12

naomi3

総合スコア1105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dream

2019/10/13 10:41

ご回答ありがとうございます!ちなみにparseFloatとはどのようなものなんですか?
naomi3

2019/10/13 11:41

css()でwidthなどを取得すると「px」つきの文字列なので、parseFloat関数を用いて数値化しています。
dream

2020/01/28 07:41

以前は質問に付き合っていただきありがとうございました。 今更なんですが追加で質問がありまして、parseFloatに続く部分で height/widthとあるのですが、こちらは上下の順序が逆でも正常に 動作しますか?
naomi3

2020/01/28 11:26

var width = … と var height = … の順番が逆でOKかということでしょうか?
dream

2020/01/29 01:59

私の説明不足ですみません。var heightに格納されてる部分で、css('height')割るcss('width') のような関係になってる箇所があるのですが、これは逆にwidth割るheightでも成立しますか?
naomi3

2020/01/29 11:03

縦横比が正しく計算されないので、縦に伸びるか横に伸びた画像になります。
dream

2020/01/30 00:18

お忙しい中ありがとうございます。おかげさまで理解できました。
dream

2020/01/30 05:18

質問をもう一点だけさせて下さい。 var heightの末尾に*widthとございますが、こちらがないと 変数heightが扱えないのでしょうか?
naomi3

2020/01/30 13:38

*widthがないとheightがすごく短くなりますね。
dream

2020/01/31 00:52 編集

おっしゃる通り、短くなるどころかそのもの自体が見えなくなって しまいました。 最後までお付き合いいただき誠にありがとうございました。
guest

0

自分でもどう質問していいかわからないので、今回は自分でなんとかします。

投稿2019/10/13 05:59

dream

総合スコア43

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問