質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
ECMAScript

ECMAScriptとは、JavaScript類の標準を定めるために作られたスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1192閲覧

javascriptで最後の<br/>タグを削除したい

roooo

総合スコア57

ECMAScript

ECMAScriptとは、JavaScript類の標準を定めるために作られたスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/12 22:46

<p id=hoge> 今日は天気がいいです<br/> 明日は天気がいいです<br/> </p>

<p id=hoge> 今日は天気がいいです<br/> 明日は天気がいいです </p>

の形にしたいときはどうすればいいでしょうか?

<p id=hoge> 今日は天気がいいです<br/> </p>

のときは

<p id=hoge> 今日は天気がいいです </p>

にしたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/12 23:18 編集

自分でどこまでコードを書けていて、どこで躓いていて、何がわかれば解決するかを書いてください。今の質問では丸投げになってます。
jun68ykt

2019/10/13 02:24 編集

ご質問のタイトルにある「最後の<br/>タグ」の意味を確認させてください。 元のHTMLが <p id="hoge">  今日は天気がいいです<br/>  明日は天気がいいです<br/>  明後日は雨です </p> という形だった場合も、<p> に含まれる、最後の <br/> を削除して <p id="hoge">  今日は天気がいいです<br />  明日は天気がいいです  明後日は雨です </p> にしたいということでしょうか? それとも、この場合は、元のHTMLにある 「明日は天気がいいです」の後の<br />は削除しないようにしたい、ということでしょうか?
roooo

2019/10/13 05:06

元のHTMLは 必ず、最後に<br/>があります。 <p id="hoge">  今日は天気がいいです<br />  明日は天気がいいです  明後日は雨です </p のケースはありません。後方一致で最後の<br/>を削除するときの記法が知りたいと思いました。
jun68ykt

2019/10/13 05:15

@rooooさん ご返信ありがとうございます。 > 元のHTMLは > 必ず、最後に<br/>があります。 > ・・・ > 後方一致で最後の<br/>を削除 とのことであれば、すでに回答として挙げられている方法を使うことで解決できると思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

lastElementChild を removeChild して下さい。

Re: roooo さん

投稿2019/10/13 00:05

think49

総合スコア18156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

JavaScript

1 $(function() { 2 $('p#hoge br:last').remove(); 3 });

投稿2019/10/12 23:57

naomi3

総合スコア1105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問