質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

ChatWork

業務の効率化を目的としたコミュニケーションツール。 グループチャット、ビデオ・音声通話、ファイル共有、タスク管理などの機能を備えています。マルチデバイス対応で、ブラウザだけでなくタブレットやスマートフォンでも利用可能です。

Q&A

1回答

1632閲覧

GAS 関数の入力プログラム(初心者)

YAMATO_K

総合スコア4

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

ChatWork

業務の効率化を目的としたコミュニケーションツール。 グループチャット、ビデオ・音声通話、ファイル共有、タスク管理などの機能を備えています。マルチデバイス対応で、ブラウザだけでなくタブレットやスマートフォンでも利用可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/12 22:28

前提・実現したいこと

GASで担当通知シートを作成しています。
スプレから担当者名とIDを抜き出し、チャットワークに通知したいのですが、エラーがでます。
初心者で、どこが間違えているのかわからず悩んでいます。
間違えている部分と解決方法をご教示ください。

発生している問題・エラーメッセージ

関数の本文の後に } がありません。(行 206、ファイル「コピー ~ コード」)

該当のソースコード

//祝日一覧をカレンダーから取得 var SHEET_URL = "https://docs.google.com/spreadsheets/d/1XyE7sPMHNYybQ7BvjXhIJyL0cmelWHNZzXWcIwUEslo/"; var SHEET_NAME = "祝日一覧"; function holiday_main() { // 今年の1/1から var startDate = new Date(); startDate.setMonth(0, 1); startDate.setHours(0, 0, 0, 0); // 来年の12/31まで var endDate = new Date(); endDate.setFullYear(endDate.getFullYear() + 1, 11, 31); endDate.setHours(0, 0, 0, 0); var sheet = getholidaysheet(); var holidays = getHoliday(startDate, endDate); var lastRow = sheet.getLastRow(); var startRow = 1; // シートが空白で無いとき、取得した祝日配列の先頭の日付と一致するカラムの位置を探索 if (lastRow > 1) { var values = sheet.getRange(1, 1, lastRow, 1).getValues(); for(var i = 0; i < lastRow; i++) { if(values[i][0].getTime() == holidays[0][0].getTime()) { break; } startRow++; } } sheet.getRange(startRow, 1, holidays.length, holidays[0].length).setValues(holidays); } /** * SHEET_URLで指定したドキュメント内のSHEET_NAMEのシートを取得する * SHEET_NAMEのシートが存在しない時は、シートを作成する */ function getholidaysheet(){ var ss = SpreadsheetApp.openByUrl(SHEET_URL); var sheet = ss.getSheetByName(SHEET_NAME); if(sheet == null) { sheet = ss.insertSheet(SHEET_NAME); } return sheet; } /** * startDate〜endDateまでの祝日をgoogleカレンダーの「日本の祝日」から取得 * [日付,祝日名]の多次元配列にした上で返す */ function getHoliday(startDate, endDate) { var cal = CalendarApp.getCalendarById("ja.japanese#holiday@group.v.calendar.google.com"); var holidays = cal.getEvents(startDate, endDate); var values = []; for(var i = 0; i < holidays.length; i++) { values[i] = [holidays[i].getStartTime(), holidays[i].getTitle()]; } return values; } //CWへの通知の準備(担当表スプレ) var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getSheetByName("Twitter担当表のテスト"); var num = sheet.getRange('H2').getValue(); var name = sheet.getRange(num,3).getValue(); var toMes = sheet.getRange(num,4).getValue(); var toDay = new Date(); /* 対象の日付が休日かをチェックする。 targetDate:対象日 返り値 true:休日である false:休日ではない */ function isHoliday(targetDate){ //土日か判定 var weekInt = toDay.getDay(); if(weekInt <= 0 || 6 <= weekInt){ return true; } //祝日か判定 var calendarId = "ja.japanese#holiday@group.v.calendar.google.com"; var calendar = CalendarApp.subscribeToCalendar(calendarId); var events = calendar.getEventsForDay(toDay); if(events.length > 0){ return true; } return false; } function chatMes(targetDate){ //休日ならば強制的にNG if(isHoliday(targetDate)){ return true; } // chatworkにツイッター当番関連の情報を送信する function sendChatwork(){ var obj = new Object(); // 必要な情報をセットする obj = setInfos(obj); // chatworkへメッセージを送信 sendMessage(obj); // chatworkへタスクを追加 addTask(obj); } // 必要な情報をセットする function setInfos(obj){ // APIトークン obj.token = '▲▲▲▲▲▲▲▲▲'; // ルームID obj.roomId = '●●●●●●'; // タスク内容 obj.task = 'ツイッター投稿当番です!'; // 期限 var date = new Date(); date = new Date(date.setDate(date.getDate()+0)); obj.limit = date.getTime()/1000; // 宛先のシート情報を取得 var mySheet=SpreadsheetApp.openById("Xxxxxxxxx"); // シートの開始行番号、開始列番号を取得 var startRow = 2; var startCol = 1; // シートの最終行番号、最終列番号を取得 var endRow = mySheet.getLastRow() - 1; // 最初の行は不要なためマイナス1とする var endCol = mySheet.getLastColumn(); // シートの範囲を指定して情報を取得 var sheetdata = mySheet.getSheetValues(startRow, startCol, endRow, endCol); var dataCount = sheetdata.length; //Logger.log('sheetdata:'+sheetdata); // 送信内容のシート情報を取得 var subSheet = mySheet.getSheetByName("メッセージ"); var submitContent = subSheet.getRange(2, 1).getValue(); // ツイッター当番の名前を置換して挿入 var member = getMember(obj); obj.body = "[To:" + obj.toIds.toFixed() + "]"+ member + "さん\n"; obj.body += submitContent.replace(/{NAME1}/,strName); return obj; } // chatworkのルームからツイッター当番の名前を取得 function getMember(obj){ var params = { headers : {"X-ChatWorkToken" : obj.token}, method : "get", }; var url = "https://api.chatwork.com/v2/rooms/" + obj.roomId + "/members" var response = UrlFetchApp.fetch(url, params); // jsonをテキスト形式に変換 var json=JSON.parse(response.getContentText()); for(var i = 0; i < json.length; i++){ if(json[i]['account_id'].toFixed() == obj.toIds.toFixed()){ obj.name = json[i]['name']; } } return obj.name; } // chatworkへツイッターの当番のメッセージを通知する function sendMessage(obj){ var params = { headers : {"X-ChatWorkToken" : obj.token}, method : "post", payload : { body : obj.body } }; var url = "https://api.chatwork.com/v2/rooms/" + obj.roomId + "/messages"; UrlFetchApp.fetch(url, params); } // chatworkへツイッターの当番のタスクを追加する function addTask(obj){ var params = { headers : {"X-ChatWorkToken" : obj.token}, method : 'post', payload : { body : obj.task, limit : obj.limit.toFixed(), to_ids : obj.toIds.toFixed() } }; var url = "https://api.chatwork.com/v2/rooms/" + obj.roomId + "/tasks"; UrlFetchApp.fetch(url, params); }

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

このエラーは{}が対になっておらず、functionが閉じられていないということです。

見たところ、chatMes関数の閉じ括弧(})が無いみたいです。

投稿2019/10/13 07:18

draq

総合スコア2573

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAMATO_K

2019/10/14 12:46

ありがとうございます!! 保存できました~!!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問