前提・実現したいこと
index.phpでセッション変数に値をセットし、test.phpでそのセッション変数の中身を表示させたいのですが、なぜかセッション変数の中身が空になっており、empty($_SESSION['test'])がtrueになってしまいます。どなたか解決方法を教えていただけないでしょうか?
発生している問題・エラーメッセージ
セッション変数に値をセットしても、ページが変わると空になってしまう。
該当のソースコード
index.php
<?php if(session_start()){ echo "session start"; } $_SESSION['test'] = 'aaaaaa'; echo $_SESSION['test']; ?> <!DOCTYPE html> <html lang="en" dir="ltr"> <head> <meta charset="utf-8"> <title></title> </head> <body> <form class="" action="test.php" method="post"> <input type="text" name="s"> <input type="submit" value="ok"> </form> </body> </html>
test.php
<?php if(session_start()){ echo "session start"; } $s = filter_input(INPUT_POST,'s'); if(empty($_SESSION['test'])){ echo "not set"; } else{ echo $_SESSION['test']; echo $s; } ?>
試したこと
ネットで調べてみましたが、有効な解決策が見つかりませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
PHP 7.3.9
windows10
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/10/13 03:56
退会済みユーザー
2019/10/13 06:31
2019/10/13 09:20