前回、teratailを不当に利用下罪で叩かれたヒノです( 。`- ω -´。)ノシ
https://teratail.com/questions/216751
めちゃくちゃ物を言われたのですが、当然知識がない私が悪いので
何とも言えず、まじで虚しいきもち・・・改めて知った、無知は罪だなw
悪いことをしたつもりはないのですが、
「teratail愛用者の皆さんごめんなさい」と一言、言わせてください。
### サンプルで得たJSチャットにログが残るようにしたい。
HTMLをベースにいろいろ調べてますがJSに関しては初心者です。
もちろん「学んでから来いよ」って話ですが、チャットに強い好奇心があるので
チャット制作をしつつこのサイトを利用してJSを学べたらなと思っています_( _´ω`)_ペショ
### JSにdatファイルを読み込ませてチャットのログを残すの?
JSをいじる前にCGIを使ってブラウザーが閉じたあともリロードした時も
チャットのログが残るようにdatファイルを入れて試した結果ログが残りました。
このことから、
「JSでもdatを使えばログが残るのかしら?」と考え調べましたが
思いのほかピンポイントで情報をキャッチできず、
頭を抱えています。
javascriptとhtmlだけ5分で作れるチャット!
参考にしたサイトはこちらです。
サンプルでZIPファイルが添えられているので是非 皆さんも使ってみてください。
var BAAS = BAAS || {}; BAAS.cocoa = { init:function(){ this.setParameters(); this.bindEvent(); }, setParameters:function(){ this.$name = $('#jsi-name'); this.$textArea = $('#jsi-msg'); this.$board = $('#jsi-board'); this.$button = $('#jsi-button'); this.$msgDom = $('<li>'); //各自登録時に出たコードに書き換え。「chatRoom」は任意でok。複数の部屋を作りたい場合はここを動的にする。 this.chatDataStore = new MilkCocoa('eggivck94jn.mlkcca.com').dataStore('chatRoom'); }, bindEvent:function(){ var self = this; this.$button.on('click',function(){ self.sendMsg(); }); //pushを監視 this.chatDataStore.on('push',function(data){ self.addText(data.value.user); self.addText(data.value.message); }); }, //ユーザー、メッセージ送信 sendMsg:function(){ if (this.$textArea.val() == ''){ return } var self = this; var name = this.$name.val(); var text = this.$textArea.val(); self.chatDataStore.push({user:name, message:text},function(data){ self.$textArea.val(''); }); }, //受け取り後の処理 addText:function(json){ var msgDom = $('<li>'); msgDom.html(json); this.$board.append(msgDom[0]); } } $(function(){ BAAS.cocoa.init(); });
正直ど素人がソースコードを要求するのはおかしい話ではありますが
どうしても早期解決と知識が欲しいがために、前回ソースコードの要求をしてしまいました。
要求することは作業依頼してるのと同じだと知った。
(このことで前回の回答者に不快な思いをさせてしまったこともあるのでコードを要求することはいけないことだと知った。)
なのでソースコードの有無に関しては任意でお任せします。
わたしは著作権の侵害としても叩かれましたのでwww
今回はちゃんと反省して、参考にしたサイトとサンプルに使ったチャットに関しての情報を提示致しました。
これで叩かれたら、何も言えないです。
そうなったら何のための質問サイトなのか誰か教えてください。
補足でなにかあれば教えてください。