質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ESXi

ESXiは、ハイパーバイザ「VMware ESX」の簡易版。サービスコンソールなどの管理機能が制限されており、無償で提供されています。シンプルな機能によりセキュリティ性が優秀であると言われています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Q&A

1回答

953閲覧

無償版VMware ESXi 6.7.0にupdateパッチを適用したいのですがInstallationErrorとなります

hanzama

総合スコア28

ESXi

ESXiは、ハイパーバイザ「VMware ESX」の簡易版。サービスコンソールなどの管理機能が制限されており、無償で提供されています。シンプルな機能によりセキュリティ性が優秀であると言われています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/11 15:04

無償版VMware ESXi 6.7.0にupdateパッチを適用したいのですが以下のメッセージが表示され適用できません。
解決方法をご存知の方ご教授いただけますと幸いです。

esxcli software profile update -d https://hostupdate.vmware.com/software/VUM/PRODUCTION/main/vmw-depot-index.xml --profile=ESXi-6.7.0-20181002001-standard

[InstallationError]
Failed to create ramdisk vibdownload
Please refer to the log file for more details.

vmware -lv

VMware ESXi 6.7.0 build-8169922
VMware ESXi 6.7.0 GA

esxcli system maintenanceMode get

Enabled

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

esxupdate.log にエラーは記述されていませんか。それっぽい記載がありましたらまずは確認してください。
併せて、vdf コマンドの出力結果を教えてください。

投稿2019/10/12 00:50

kbabags

総合スコア232

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hanzama

2019/10/13 23:46

ディスク容量が不足しているというエラーが発生していましたので、仮想ゲストのOS数を減らして、再度試したところ、以下のエラーとなります。 # [InstallationError] Failed to run localcli system visorfs ramdisk add -m 0 -M 250 -n stagebootbank -p 755 -t /tmp/stagebootbank: Error loading plugin /usr/lib/vmware/esxcli/lib64/libcore-storage.so skipping. Error was: Unable to load plugin from /usr/lib/vmware/esxcli/lib64/libcore-storage.so : libcrypto.so.1.0.2: failed to map segment from shared object: No space left on device Error loading plugin /usr/lib/vmware/esxcli/lib64/libdevice.so skipping. Error was: Unable to load plugin from /usr/lib/vmware/esxcli/lib64/libdevice.so : libcrypto.so.1.0.2: failed to map segment from shared object: No space left on device ・ ・ # vdf -h Tardisk Space Used vmx.v00 102M 102M vim.v00 110M 110M sb.v00 185M 185M s.v00 62M 62M ata_liba.v00 296K 294K ata_pata.v00 48K 44K ata_pata.v01 36K 35K ata_pata.v02 40K 36K ata_pata.v03 40K 37K ata_pata.v04 44K 41K ata_pata.v05 40K 38K ata_pata.v06 36K 35K ata_pata.v07 40K 39K block_cc.v00 88K 84K bnxtnet.v00 544K 542K brcmfcoe.v00 2M 2M char_ran.v00 52K 51K ehci_ehc.v00 96K 95K elxiscsi.v00 516K 514K elxnet.v00 644K 641K hid_hid.v00 64K 60K i40en.v00 540K 536K iavmd.v00 180K 176K igbn.v00 328K 325K ima_qla4.v00 1M 1M ipmi_ipm.v00 44K 40K ipmi_ipm.v01 84K 82K ipmi_ipm.v02 104K 102K iser.v00 236K 232K ixgben.v00 484K 483K lpfc.v00 2M 2M lpnic.v00 644K 641K lsi_mr3.v00 348K 345K lsi_msgp.v00 512K 508K lsi_msgp.v01 532K 531K lsi_msgp.v02 508K 507K misc_cni.v00 24K 22K misc_dri.v00 1M 1M mtip32xx.v00 256K 254K ne1000.v00 640K 639K nenic.v00 260K 259K net_bnx2.v00 288K 286K net_bnx2.v01 2M 2M net_cdc_.v00 28K 25K net_cnic.v00 148K 145K net_e100.v00 312K 311K net_e100.v01 356K 353K net_enic.v00 176K 175K net_fcoe.v00 80K 79K net_forc.v00 128K 125K net_igb.v00 324K 321K net_ixgb.v00 412K 409K net_libf.v00 76K 75K net_mlx4.v00 356K 355K net_mlx4.v01 240K 236K net_nx_n.v00 1M 1M net_tg3.v00 316K 312K net_usbn.v00 56K 53K net_vmxn.v00 112K 108K nhpsa.v00 568K 564K nmlx4_co.v00 728K 724K nmlx4_en.v00 756K 752K nmlx4_rd.v00 296K 294K nmlx5_co.v00 1M 1M nmlx5_rd.v00 256K 255K ntg3.v00 116K 115K nvme.v00 280K 277K nvmxnet3.v00 172K 171K nvmxnet3.v01 168K 167K ohci_usb.v00 64K 63K pvscsi.v00 120K 118K qcnic.v00 284K 281K qedentv.v00 2M 2M qfle3.v00 2M 2M qfle3f.v00 1M 1M qfle3i.v00 336K 332K qflge.v00 504K 500K sata_ahc.v00 88K 87K sata_ata.v00 60K 56K sata_sat.v00 68K 66K sata_sat.v01 48K 46K sata_sat.v02 52K 48K sata_sat.v03 40K 39K sata_sat.v04 36K 34K scsi_aac.v00 180K 178K scsi_adp.v00 452K 450K scsi_aic.v00 296K 292K scsi_bnx.v00 284K 280K scsi_bnx.v01 204K 203K scsi_fni.v00 244K 242K scsi_hps.v00 212K 211K scsi_ips.v00 108K 106K scsi_isc.v00 44K 42K scsi_lib.v00 212K 211K scsi_meg.v00 100K 99K scsi_meg.v01 176K 173K scsi_meg.v02 96K 93K scsi_mpt.v00 460K 459K scsi_mpt.v01 504K 501K scsi_mpt.v02 432K 429K scsi_qla.v00 292K 289K shim_isc.v00 16K 15K shim_isc.v01 16K 15K shim_lib.v00 44K 43K shim_lib.v01 44K 43K shim_lib.v02 24K 20K shim_lib.v03 24K 20K shim_lib.v04 12K 9K shim_lib.v05 12K 9K shim_vmk.v00 220K 217K shim_vmk.v01 232K 228K shim_vmk.v02 236K 232K smartpqi.v00 268K 264K uhci_usb.v00 64K 63K usb_stor.v00 164K 162K usbcore_.v00 320K 318K vmkata.v00 204K 201K vmkfcoe.v00 828K 825K vmkplexe.v00 48K 46K vmkusb.v00 984K 980K vmw_ahci.v00 280K 276K xhci_xhc.v00 236K 235K elx_esx_.v00 4M 4M btldr.t00 956K 952K weaselin.t00 4M 4M esx_dvfi.v00 492K 488K esx_ui.v00 14M 14M lsu_hp_h.v00 148K 145K lsu_lsi_.v00 244K 241K lsu_lsi_.v01 480K 477K lsu_lsi_.v02 264K 260K lsu_lsi_.v03 560K 557K native_m.v00 816K 815K qlnative.v00 2M 2M rste.v00 828K 825K vmware_e.v00 188K 186K vsan.v00 26M 26M vsanheal.v00 7M 7M vsanmgmt.v00 16M 16M xorg.v00 3M 3M imgdb.tgz 1M 1M state.tgz 16K 15K ----- Ramdisk Size Used Available Use% Mounted on root 32M 2M 29M 6% -- etc 28M 188K 27M 0% -- opt 32M 0B 32M 0% -- var 48M 356K 47M 0% -- tmp 256M 8K 255M 0% -- iofilters 32M 0B 32M 0% -- shm 1024M 0B 1024M 0% -- hostdstats 114M 1M 112M 1% -- お手数ですが、よろしくお願いいたします。
kbabags

2019/10/14 01:18

ESXi のブート方式はUSB メモリやSDカードで間違いないですか? インストール時のログ格納先(Scratch Partition)のRAM 容量が足りていないのかなと思います。ログ格納先を永続性デバイスに変更してみてください。 https://lab8010.com/esxi-scratch-partition/
hanzama

2019/10/15 11:47

ESXi のブート方式は内臓SSDドライブ(SSDドライブから起動する)となっております。 ESXi のホスト→管理→システム→詳細設定 ScratchConfig.ConfiguredScratchLocation /vmfs/volumes/5ca0d0dc-bac3a77c-94fd-28924a341562 ScratchConfig.CurrentScratchLocation /vmfs/volumes/5ca0d0dc-bac3a77c-94fd-28924a341562 以上のような値となっております。 「ログ格納先を永続性デバイスに変更」という操作はESXiのGUIから設定可能でしょうか? 初歩的な質問で大変恐縮ですが、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
over

2019/10/15 12:00

「No space left on device」で調べてみれば原因がわかります。
kbabags

2019/10/16 00:50

ではスクラッチパーティションが原因ではないみたいですね。SSD の容量も十分なのであれば、私の方では原因は申し訳ありませんが分かりません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問