セキュリティ対策のため、WAFを用いてWebサイトを運用しております。
先日、WAF契約会社よりトラフィックの量が増えているとのご連絡をいただき、webサイトで使用している画像を圧縮したりなど、見直しをしようかと思っております。
しかし、手当たり次第にやるのはwebサイトのページ数も多いことから作業量が増えてしまいます。
そこで、Linuxコマンドでトラフィックを確認できるということをどこかで聞いたことがあることを思い出し、簡易的ではありますがそのコードでこちらからトラフィックを計測して、アクセス数の多い主要ページに対して対応を行い経過を見ようと思っているのですが、調べてみたところどのコマンド使用したらいいか分からない状態となっております。
下記リンク先の様にモニタリングコマンド一覧ページも見つけたのですが、あまりインストールなどしたくないなと思っております。
Linuxコマンドでトラフィックを確認する際は、どのコマンドを使用するのが一番なのでしょうか。
インストールしないと無理でしたら、対応いたしますのでご教授いただければ幸いです。
追記
みなさんご回答ありがとうございます!
大変助かりました。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。