🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

467閲覧

ChormeAPIにて、指定のURL先のHTMLソースをString型で取得したい

hermit19901127

総合スコア368

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/11 03:56

前提・実現したいこと

ChormeAPIを使った、Chormeのプラグイン開発をしています(言語:JavaScript)

実装したい機能としては「指定のリンクのURLから、リンク先のHTMLソースコードをstring型で取得する」事です

発生している問題・エラーメッセージ

ChormeAPIでリンク先のHTMLソースを取得する為の方法を検索したのですが、いい情報に当たらず、質問した次第です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

自己解決

自己解決しました。
結論から述べると「jQuery」を利用しました。

以下にサンプルコードを記載します(インデントが乱れてるのはご容赦ください)。

manifest.json { "manifest_version": 2, "name": "HTMLGetter", "description": "リンク先を右クリックしてHTMLを取得", "version": "1.0", "background" : { "scripts" : [ "jquery-3.4.1.min.js", "background.js" ] }, "permissions" : [ "tabs", "downloads", "contextMenus", "webRequest", "<all_urls>", "http://*/*", "https://*/*" ], }
background.js chrome.contextMenus.create({ "title" : "リンク先のHTMLを取得", "type" : "normal", "contexts" : ["all"], "onclick" : onClickEvent() }); /**右クリック拡張メニュー*/ function onClickEvent() { return function(info, tab) { if( info.linkUrl != null ) { $(function(){ $.ajax( { url: info.linkUrl , // 表示させたいコンテンツがあるページURL cache: false, datatype: 'html', success: function(html) { //成功した場合、対象urlが示すサイトのHTML文がstring型で返却される alert(html); }, error: function(XMLHttpRequest, textStatus, errorThrown) { //例外処理 alert("targetURL:"+info.linkUrl+"\n" + "XMLHttpRequest:"+XMLHttpRequest.status+"\n"+ "textStatus:"+textStatus+"\n"+ "errorThrown"+ errorThrown.message); } } );//ajax }); } }; }

投稿2019/10/11 13:15

編集2019/10/11 13:18
hermit19901127

総合スコア368

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する