質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Basic .NET

Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

Q&A

解決済

1回答

1008閲覧

フォームは起動した状態でフォーム全体の処理を終了させたい

kotetu

総合スコア34

Visual Basic .NET

Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/11 00:45

編集2019/10/11 01:20

閲覧ありがとうございます。

ボタンをクリックすると、関数AとBが呼び出されるのですが、関数Bの引数がTrueになったときに、ボタンをクリックするイベントの前の状態(デバック開始を押した瞬間に出てくるフォームが立ち上がっているだけ)にしたいです。

VB

1Public ResultFlag As Boolean 2 3Private Sub B(ByRef Result As Boolean) 4 If Result = True Then 5 'フォームは起動したままで全体の処理を終了させる 6 End If 7 8End Sub 9 10Private Sub A() 11 12 If 条件式 = True Then 13 '基本的に条件式がTrueになる。例外時のみResultFlagがTrueにする 14 ResultFlag = False 15 Else 16 17 End IF 18 19 B(ResultFlag) 20 21End Sub

関数Aが呼び出された時に、最初のIF文で条件式がTrueになりResultFlagがFalseになります。
しかし、IF文のElseしか実行されない時にResultFlagがTrueのままで、関数Bが呼ばれた時にTrueを入れて、フォームは起動していて、フォームの中のボタンクリックをした際の処理やテキストボックスの中身を常に読んでいる処理などを終了させたいです。

Application.Exitでは、アプリケーションが終了してしまい、ExitSubでは関数Bが抜けるだけでフォームの全体の処理(今回はボタンクリックイベントが発生した時に関数AとBが呼び出されます)は終了しません。

アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2019/10/11 00:52

申し訳ありません。全く理解できません。 例外時というのはどのような状況のことですか? フォーム内の処理とは何のことですか?
dodox86

2019/10/11 00:55

YAmaGNZさんと全く同じ疑問を抱きました。今のままでは恐らく誰も回答できません。
YAmaGNZ

2019/10/11 01:08

終了させたいというのは、常に何かしらの方法でその処理を起動していて、それをキャンセルしたいということですか? それともボタンが押されたら処理が走るので、ボタンを押されても処理を行いたくないということですか?
YAmaGNZ

2019/10/11 01:26

ボタンをクリックすると、関数AとBが呼び出されるとのことですが 一度ボタンが押されたら、継続して内部で処理を行い続けるようなもので、その中である条件が成立したら、その処理を終わりたいということですか? クリックイベントで普通に関数を呼んだだけであれば、その関数が終われば元に戻るだけですので、行いたいことが理解できません。
shinami

2019/10/11 02:32

> デバック開始を押した瞬間に出てくるフォームが立ち上がっているだけ これは、複数のフォームが立ち上がっているという事でしょうか? アプリケーションを再起動するApplication.Restart()なんてのもありますがアプリを再起動しているというのが目で分かります。 現実的には関数AやBなどで処理し、変更される変数やコントロールなどを例外時にすべて戻す必要があるかと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

いまいち理解していませんが、いろいろ処理を行った後にフォームを初期状態に戻したいというのであれば、初期状態に戻すメソッドを作成し、それを呼び出せばいいのではないですか?
「テキストボックスの中身を常に読んでいる処理」に関してはどのように処理を行っているか分かりませんので、どのように処理を終わらせるのが適切なのか説明できません。

VBNET

1Public Class Form1 2 3 Private ResultFlag As Boolean 4 5 Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles Me.Load 6 'フォームの表示を初期化する 7 FormInitialize() 8 End Sub 9 10 Private Sub ButtonA_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles ButtonA.Click 11 関数A() 12 End Sub 13 14 Private Sub ButtonB_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles ButtonB.Click 15 関数B() 16 End Sub 17 18 Private Sub 関数A() 19 '何かしらの処理 20 21 If 条件 = False Then 22 ResultFlag = True 23 End If 24 25 関数B() 26 End Sub 27 28 Private Sub 関数B() 29 '何かしらの処理 30 31 If ResultFlag = True Then 32 '元に戻す 33 '関数Aや関数Bでの処理で表示されているコントロールに変更を行うのであれば 34 'それを元に戻す 35 FormInitialize() 36 End If 37 38 End Sub 39 40 Private Sub FormInitialize() 41 '内部フラグを初期化する 42 ResultFlag = False 43 44 '各コントロールの表示を初期化する 45 TextBox1.Text = "" 46 TextBox2.Text = "" 47 TextBox3.Text = "" 48 End Sub 49 50End Class 51

投稿2019/10/11 01:41

YAmaGNZ

総合スコア10242

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問