質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

685閲覧

unshiftの動作結果の疑問です

hisayan

総合スコア60

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/10 23:39

javascript

1let a = ["A","B","C"]; 2let b = a.unshift("Z"); 3console.log(a); 4console.log(b); 5

実行結果が

[object Array]: ["Z", "A", "B", "C"] ←これは納得がいきます。

4 ← これが納得がいきません。配列のデータの要素の数が4ということでしょうか?
それにしてもなぜ?と思います。
ご教示ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/10/11 00:32 編集

納得がいかないもなにも書いた通り動いた結果でしかないですよ?思った通りには動きません。
m.ts10806

2019/10/11 02:43

https://teratail.com/help/question-tips#questionTips4-2 私の回答で解決済みにしたということは「リファレンス読めばすむような質問は二度としません」ということでよろしいでしょうか? これまでのような質問はもうしないということですよね。いやあよかったよかった。成長してくれて。 (同じレベルの質問したらそのときはもう全力で低評価と指摘を書かせていただきますね。今回の質問を引き合いに)
guest

回答3

0

これが納得がいきません。

納得がいかなくても、そういう仕様です。

unshift() メソッドは、配列の最初に 1 つ以上の要素を追加し、新しい配列の長さを返します。(MDNより、強調は引用者)

投稿2019/10/11 00:16

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hisayan

2019/10/11 02:33

失礼いたしました。
guest

0

ベストアンサー

言語仕様に疑問があるのでしたら矢継ぎ早に質問するのではなくマニュアルやリファレンスを読むこと。幾度となく回答で提示されているはずなので、知らないでは通りません。今回の回答でも提示されてますね。

それでも納得いかなければその言語を作った人や保守している団体などに問い合わせてください。

それでも納得いかなければ思った通りに動く言語を自分で作るしかありません。

投稿2019/10/11 00:50

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Array.prototype.unshift() - JavaScript | MDN

unshift() メソッドは、配列の最初に 1 つ以上の要素を追加し、新しい配列の長さを返します。

投稿2019/10/11 00:15

yambejp

総合スコア114574

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問