先月9月末に購入したBTOパソコンにプリインストールされていたExcel2019を昨日初めて使い始めましたが、ワークシートを編集してExcelを保存・終了するタイミングで下記のような内容のメッセージウインドウが表示されます。
オートコレクトファイル C:\Users\自分の名前\AppData\Roaming\Microsoft\Office\MSO1033.acl を保存できませんでした。ファイルが読み取り専用に設定されているか、またはファイルを変更する権限がない可能性があります。
OSはwindows10(プリインストール)です。Windows Updateも最新の状態にして、Microsoft Storeの更新も最新の状態にしています。
ネットで調べて施した対策は、「ファイル」→「オプション」→「文章校正」→「オートコレクトのオプション」で5つあるすべてのオートコレクトをOFFにし、「数式オートコレクト」もOFFにしました。しかし、メッセージウィンドウの表示は続いています。ちなみに、このオートコレクトのダイアログを閉じるときにも全く同じメッセージウインドウが表示されます。
問題のパスをたどってみると、「C:\Users\Takeshi\AppData\Roaming\Microsoft」までは、フォルダが存在するのですが、「Microsoftフォルダ」の中には、「Office」というフォルダはありませんでした。
頻繁に出てくるこのメッセージウィンドウが出てこないようにしたいのですが、正しい対処法がわかりません。
対策を教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー