質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.35%

入力フォームにフォーカスを当てる

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 730

score 12

初心者です。用語等あまりわからず、かなりわかりづらいと思いますが、読んでいただければ幸いです。
絵文字を使ったパスワードを2つ、DBに登録するwebシステムを作っています。
2つの入力フォームに、ボタンを押して絵文字を登録していくという方法です。
下記のようにした場合、a2の入力フォームにしか絵文字が入らず悩んでいます。
アドバイスいただきたいです。

絵文字のボタンを押した段階で、ボタンにフォーカスが当たってしまうからだと考えますが、解決策がわかりません。
また、ソースコードを省いているところがあるので、場合によっては載せようと思います。
よろしくお願いします。

該当のソースコード

$(function(){
var buttons = document.getElementsByTagName('button');
for ( var i = 0; i < buttons.length; i ++ ) {
buttons[i].onclick = function() {
var keyword = document.getElementById('a1');
if ( keyword.value.length > 0 ) {
keyword.value += '';
}
keyword.value += this.value;
}
}
});

$(function(){
var buttons = document.getElementsByTagName('button');
for ( var i = 0; i < buttons.length; i ++ ) {
buttons[i].onclick = function() {
var keyword = document.getElementById('a2');
if ( keyword.value.length > 0 ) {
keyword.value += '';
}
keyword.value += this.value;
}
}
});

該当のソースコード

<input name="password" class="formtext"  id="a1" accesskey="I" style="border-radius:5px;font-size: 150%; 
cursor: auto; background-color: rgb(204, 204, 255);"  
cols="45" wrap="hard" autocomplete="off" placeholder="絵文字入力"required>

<input name="password2" class="formtext" id="a2" accesskey="I" style="border-radius:5px;font-size: 150%; 
cursor: auto; background-color: rgb(204, 204, 255);" 
 cols="45" wrap="hard" autocomplete="off" placeholder="絵文字入力"required>

$iconlist = array(
        '<button type="button" value="&#x1f4aa;"  class="square_btn">&#x1f4aa;</button>',
          '<button type="button" value="&#x1f347;" class="square_btn">&#x1f347;</button>',
          '<button type="button" value="&#x26bd;" class="square_btn">&#x26bd;</button>',
        '<button type="button" value="&#x1F3B6;" class="square_btn">&#x1F3B6;</button>',
        '<button type="button" value="&#x1f3ae;" class="square_btn">&#x1f3ae;</button>',
          '<button type="button" value="&#x1F340;" class="square_btn">&#x1F340;</button>',
        '<button type="button" value="&#x1F35F;" class="square_btn">&#x1F35F;</button>',
          '<button type="button" value="&#x1F319;" class="square_btn">&#x1F319;</button>',
          '<button type="button" value="&#x1F35E;" class="square_btn">&#x1F35E;</button>',
        '<button type="button" value="&#x1f3a4;" class="square_btn">&#x1f3a4;</button>',
        );
shuffle($iconlist);

該当のソースコード

<form>
    {foreach from=$iconlist item=iconvalue name=icon}
        {if $smarty.foreach.icon.index == 3}
            <br>
        {/if}
        {if $smarty.foreach.icon.index == 6}
            <br>
        {/if}
        {if $smarty.foreach.icon.index == 9}
            <br>
        {/if}
    {$iconvalue}
    {/foreach}
</form>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yambejp

    2019/10/10 13:10

    肝心のボタンに関するHTMLの記載が抜けてます

    キャンセル

  • paruru

    2019/10/10 13:24

    ご指摘ありがとうございます。追加しました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

buttons[i].onclick に2回代入しているので、後に書かれている方に上書きされてしまっています。

a1, a2どちらか最後にカーソルがあったものに入力させる、という方法が簡単でいいと思います。

var target;

$(function(){
  // a1からカーソルが外れた時にtargetを更新
  document.getElementById('a1').onblur = function () {
    target = this;
  };
  // a2からカーソルが外れた時にtargetを更新
  document.getElementById('a2').onblur = function () {
    target = this;
  };

  var buttons = document.getElementsByTagName('button');
  for ( var i = 0; i < buttons.length; i ++ ) {
    buttons[i].onclick = function() {
      // a1,a2どちらにもカーソルが当たっていなかった場合はa1に入力させる
      if (target == undefined) {
        target = document.getElementById('a1');
      }
      if ( target.value.length > 0 ) {
        target.value += '';
      }
      target.value += this.value;
    }
  }
});

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/10 22:58

    うまくできました。本当にありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る